搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
两岸退役将领及专家学者共祭昆仑关战役英烈
发表时间:2019-08-20 10:37:40来源:中国新闻网

摘要提示:出席第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表,8月19日在广西昆仑关举行祭奠仪式,缅怀在昆仑关战役中牺牲的将士。

  中新社南宁8月19日电 (记者 蒋雪林)出席第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表,8月19日在广西昆仑关举行祭奠仪式,缅怀在昆仑关战役中牺牲的将士。

当天上午10时许,出席研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表肃立在昆仑关战役纪念塔前,向在战役中牺牲的将士默哀,向抗战阵亡将士行三鞠躬礼。中新社记者 蒋雪林 摄
    当天上午10时许,出席研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表肃立在昆仑关战役纪念塔前,向在战役中牺牲的将士默哀,向抗战阵亡将士行三鞠躬礼。中新社记者 蒋雪林 摄

  当天上午10时许,出席研讨会的两岸退役将领、专家学者和学生代表肃立在昆仑关战役纪念塔前,向在战役中牺牲的将士默哀,向抗战阵亡将士行三鞠躬礼。

  台湾嘉义大学学生江珮甄宣读祭文。主办方代表向抗战阵亡将士纪念塔敬献花篮。参加祭奠仪式的全体人员依次向牺牲的抗战先烈敬献鲜花,绕行抗战将士纪念塔一圈,瞻仰抗战将士,一起参观昆仑关战役纪念馆。

图为两岸退役将领、专家学者和学生代表等参观昆仑关战役纪念馆。中新社记者 蒋雪林 摄
图为两岸退役将领、专家学者和学生代表等参观昆仑关战役纪念馆。中新社记者 蒋雪林 摄

  南宁昆仑关战役遗址保护管理委员会主任蒋宁华接受记者采访时表示,2006年4月10日,昆仑关遗址保护管理委员会、昆仑关旅游风景区管理委员会挂牌成立。10多年来,昆仑关战役遗址共接待了上万名台湾同胞。2015年,在改造提升昆仑关战役纪念馆时,管委会派人到台湾收集相关史料,得到了台湾有关方面的支持,获得了50张昆仑关战役及抗战时的照片,这些照片丰富了纪念馆的史料。

  江珮甄接受记者采访时表示,她首次来昆仑关参访。过去,对这段历史的了解仅限于书本上,实地了解昆仑关战役后,增强了对中华民族抗战史的了解。抗战史是两岸共同的历史记忆,昆仑关抗战英烈的精神,深深地感染了她。

  昆仑关自古系兵家必争之地,位于广西南宁市兴宁区与宾阳县交界,距南宁市50多公里。昆仑关战役为抗日战争的大型战役之一,也是桂南会战投入战力最强的一场战役。为夺回昆仑关,中国军队先后6次对昆仑关发起猛攻,以伤亡1万多人的代价全歼日军第21旅团,击毙日军少将中村正雄,取得昆仑关大捷。

  第三届中华民族抗日战争史与抗战精神传承研讨会将于8月20日至21日在广西南宁举行。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]