搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>时政外事
字号:
杜聿明之女杜致廉跨越海峡的昆仑关情结
发表时间:2019-12-21 12:53:06来源:中国新闻网

摘要提示:为纪念广西昆仑关大捷80周年,近日前来广西南宁市昆仑关战役旧址祭奠英烈的海峡两岸抗战将士家属、民众、游客川流不息。杜聿明将军之女杜致廉便是其中之一。

图为杜聿明将军之女杜致廉(左二)参加纪念昆仑关大捷80周年活动。 俞靖 摄

  图为杜聿明将军之女杜致廉(左二)参加纪念昆仑关大捷80周年活动。 俞靖 摄

  中新网南宁12月20日电 题:杜聿明之女杜致廉跨越海峡的昆仑关情结

  中新网记者 杨陈

  为纪念广西昆仑关大捷80周年,近日前来广西南宁市昆仑关战役旧址祭奠英烈的海峡两岸抗战将士家属、民众、游客川流不息。杜聿明将军之女杜致廉便是其中之一。

  “这是我第五次到访昆仑关,每次来感触都很多。”近日从台湾前来出席纪念昆仑关大捷80周年活动的杜致廉在接受中新社记者专访时如是说。

图为杜聿明将军之女杜致廉(中)与父亲照片合影。 俞靖 摄
图为杜聿明将军之女杜致廉(中)与父亲照片合影。 俞靖 摄

  1939年12月,侵华日军妄图切断当时中国大后方唯一畅通的国际交通线——桂越国际交通线,占领了昆仑关。国民革命军第五军军长杜聿明奉命率部主攻昆仑关。经过10余天的山地攻坚作战,中国军队以重大伤亡的代价,一举歼灭日军精锐第5师团21旅团,毙敌少将旅团长中村正雄及以下5000余人,取得昆仑关大捷。此役也是抗日战争进入相持阶段后,中国军队痛歼日本侵略者的一次重大胜利。

  “父亲与我们相处、交流的时间非常少。我对昆仑关战役的了解,大多都来自于书本。”杜致廉曾在书中看到,父亲在昆仑关大捷后对记者说,本军是民众的武力,民众是本军的父老,本军的胜利,其实也是民众的胜利。

  “1994年,我与姐姐、姐夫第一次到访昆仑关后,让我感触最深的,是这里的民众非常了不起,他们都非常重视第五军的抗战历史。”杜致廉说。

  2005年,杜致廉再次参访昆仑关。“当时很多当年的战利品等文物和一些史料,都是用玻璃柜装着摆放在露天给我们参观。听说其中不少是当地民众主动捐献给政府的,让我很是感动。”

  2005年以来,昆仑关战役遗址又发生了新变化,先后建成昆仑关战役博物馆,修缮了纪念塔、墓园等战役遗址,复修古关楼。

  杜致廉表示:“作为昆仑关战役亲历者家属,看到南宁市对昆仑关抗战历史如此重视,把昆仑关战役旧址保护、修缮得如此完好,我感到十分钦佩和欣慰。”

图为杜致廉向昆仑关战役博物馆捐赠的杜聿明将军使用过的手表。 俞靖 摄

  图为杜致廉向昆仑关战役博物馆捐赠的杜聿明将军使用过的手表。 俞靖 摄

  每逢清明、纪念日,周围民众以及来自海内外的游客都会自发来到昆仑关祭奠。近年来,吴伯雄、蒋孝严、郝伯村、郝龙斌等多位台湾知名人士也曾到访昆仑关,每年来此参访交流的台湾同胞近万人次,共同铭记历史,缅怀先烈。

  “我相信父亲的在天之灵和牺牲在此的英烈定会知道,人们记得他们。我为父亲和国民革命军第五军全体将士视死如归、勇洒热血、不怕牺牲战斗到底的决心、勇气和精神感到骄傲!”杜致廉在见证了广西昆仑关战役旧址被中共中央台办、中国国务院台办授予“海峡两岸交流基地”牌匾后如是说。

  临近中午时分,参加完祭奠活动的杜致廉在工作人员的陪伴下,进入昆仑关战役博物馆参观。走到展厅中段,杜致廉指着橱窗里一块杜聿明将军使用过的手表说,“这是2016年我与哥哥(杜致勇)捐赠给博物馆的。这是对父亲最好的纪念,希望后辈们能够铭记历史、珍爱和平。”杜致廉说。

  随后,年近八旬,坐在轮椅上的杜致廉在展厅内父亲的旧照及第五军介绍展示区留影,在昆仑关完成了一张“特殊”的父女合照。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]