搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
东盟国家与中国合作培养高铁人才日渐热络
发表时间:2019-12-24 11:16:42来源:中国新闻网

摘要提示:“想与柳州铁道职业技术学院在高铁职业教育方面有进一步合作,希望有更多机会到此学习。”23日,马来西亚安邦职业学院教师Yusoff Mohd Nazri结束在广西柳州的研修后表示。

  中新社柳州12月23日电 (朱柳融)“想与柳州铁道职业技术学院在高铁职业教育方面有进一步合作,希望有更多机会到此学习。”23日,马来西亚安邦职业学院教师Yusoff Mohd Nazri结束在广西柳州的研修后表示。

  12月16日至23日,“马来西亚轨道交通职业教育管理干部研修班”在柳州铁道职业技术学院(简称“柳铁职院”)举行,18名来自马来西亚教育部职业教育司的官员及教师参加。这是马来西亚教师首次到广西开班学习高铁技术。

  Yusoff Mohd Nazri表示,学员不仅能参加铁道信号自动控制、铁道工程、铁道机车等多门课程的专业讲座,还可到相关实训室参观教学设备,体验动车模拟驾驶、线路工检查轨道等。

  “设备高大上,而且教学基地和实际工作环境接近。”Yusoff Mohd Nazri表示,当前马来西亚正在修建东海岸铁路项目,需要大量铁路人才,他希望能与柳州铁道职业技术学院进行合作,让更多马来西亚教师和学生到中国学习,将先进的技术带回国。

  随着中国高铁技术走出国门,中老铁路、印尼雅万高铁、中泰铁路、马来西亚东海岸铁路等项目的推进,东盟国家院校与中国院校合作培养高铁人才日渐热络。

  作为中国西南地区唯一一所有铁路背景的职业院校,柳铁职院成为东盟国家院校合作的热门选择。2016年以来,泰国、老挝、印尼等国已有20多所高校前来考察交流,并与该校在留学生培养、师资培养、专业建设等方面展开合作。

  柳铁职院校长黄锋介绍,目前,该校已为泰国、印尼院校培训轨道交通专业师资百余人次,并与泰国东北皇家理工大学在泰国共建“泰中轨道交通学院”,还在泰国设立了1个分院和3个分部,以“师资+课程+实训”一体化输出的模式,助力泰国高铁人才本地化培养。

  柳州铁道职业技术学院泰国大城府分院已招收两批泰国留学生,共计67人。28名泰国学生已完成在泰国和中国的学习,进入泰国轨道交通企业开展顶岗实习,获得用人单位认可。

  黄锋表示,2018年该校牵头成立了中国—东盟轨道交通职业教育集团,吸引中国、泰国、马来西亚等国的68家机构组织加入,该集团促进中国与东盟各国轨道交通职业教育优势互补、资源共享,成为一个深度合作与交流平台。

  对于和柳州铁道职业技术学院的合作,马来西亚教育部职业教育司培训发展助理总监Omar Budin说:“希望能够与该校在轨道交通、汽车、电子信息等专业方面展开人才培养合作。”

  Omar Budin表示,“回国后我会向马来西亚教育部提交建议书,希望明年1月中旬与该校对接相关工作,明年五至六月选派教师和学生到该校进行学习。”(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]