搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
桂粤间开行首趟爱心专列 600名务工人员免费返乡
发表时间:2020-01-15 10:20:51来源:中国新闻网

摘要提示:1月14日14时50分,600名在粤务工人员从广州南站乘坐D3782次爱心专列抵达广西百色站,欢欢喜喜回家过大年。这是今年春运桂粤间开行的首趟免费返乡专列。

    乘坐动车组列车达到百色后,在粤务工人员准备转乘大巴返乡前合影留念。 蒋雪林 摄
    乘坐动车组列车达到百色后,在粤务工人员准备转乘大巴返乡前合影留念。 蒋雪林 摄

  中新网南宁1月14日电 (韦炳乐)1月14日14时50分,600名在粤务工人员从广州南站乘坐D3782次爱心专列抵达广西百色站,欢欢喜喜回家过大年。这是今年春运桂粤间开行的首趟免费返乡专列。

  珠三角是广西外出劳务重点输出地,广西每年在广东务工人员近700万。今年春节前,为了帮助广西务工人员顺利回家,铁路部门和广西、广东两省区人力资源和社会保障厅、总工会及社会爱心企业,共同组织在广西与广东、北京间开行11趟务工人员返乡专列,免费运送7000多名贫困务工人员平安返乡过年。

在粤务工人员乘坐D3782次爱心专列抵达广西百色站。 蒋雪林 摄
在粤务工人员乘坐D3782次爱心专列抵达广西百色站。 蒋雪林 摄

  中国铁路南宁局集团有限公司精心组织专列开行,做好列车餐饮供应,并在列车上安排丰富的文艺表演、送“福”活动;在沿途各站开设务工人员绿色通道,为务工人员提供引导服务;充分发挥16个高铁无轨站零距离驳接优势,组织汽车接送务工人员返回家乡。

  针对春运期间粤桂黔川等西南地区务工流高度集中的情况,南宁局集团公司重点加大南广、贵广高铁运力投入,客流高峰期间取消贵广、南广线夜间施工天窗,开行夜间高铁,两条热门线路增开动车45对,其中贵广线增开动车39对。得益于去年7月南广、云桂线调整优化,南广、云桂线平均压缩29分钟、37分钟,务工人员返乡旅游更加快捷。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]