搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西首趟定制复工专列开往广东 务工人员:能返岗复工好开心
发表时间:2020-02-19 17:35:26来源:中国新闻网

摘要提示:“能返岗复工,不但能解决我家目前面临的经济困境,还能为国家做点贡献,我感到很开心。”广西百色市德保县荣华乡上河村村民王彩因19日在接受中新网记者采访时说。

    在百色火车站进站口,医务人员对返岗务工人员进行体温检测。 蒋雪林 摄
    在百色火车站进站口,医务人员对返岗务工人员进行体温检测。 蒋雪林 摄

  中新网百色2月19日电(蒋雪林 韦增乐)“能返岗复工,不但能解决我家目前面临的经济困境,还能为国家做点贡献,我感到很开心。”广西百色市德保县荣华乡上河村村民王彩因19日在接受中新网记者采访时说。

返岗务工人员在工作人员引导下有序进站乘车。 蒋雪林 摄
返岗务工人员在工作人员引导下有序进站乘车。 蒋雪林 摄

  王彩因在深圳一家生产消毒液的企业上班,出于防疫需要,工厂正月初十(2月3日)已复产,工厂人事部门已反复来电催她返岗复工,但由于担心出行安全等原因,直到2月19日,广西人社部门、百色市人民政府联合中国铁路南宁局集团有限公司开行复工专列,王彩因才得以返岗位复工。

务工人员登上专列。 蒋雪林 摄
务工人员登上专列。 蒋雪林 摄

  2月19日10时40分,广西首趟定制复工专列D4508/5次列车从百色站开往广州南站,广西百色革命老区700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。

  王彩因说:“由于开学后,她正在就读大学的儿子要一笔学费,再不能复工,这笔钱她都不知道去哪找。”上河村共有8名村民和王彩因一起,乘坐当天的复工专列赴广东复工。

百色市市长周异决为赴粤农民工送行。 蒋雪林 摄
百色市市长周异决为赴粤农民工送行。 蒋雪林 摄

  广西百色市田阳县那满镇新楼村村民黄兰双在广东阳江市务工已有5年多。“受疫情影响,过年后一直不能返岗复工,心理非常焦急,没有收入,孩子开学后又需要一笔钱,压力很大。”黄兰双说,当地政府和铁路部门共同组织开行的这趟专列,给每个返岗复工人员配发了口罩,一路上还多次对搭乘专列的旅客进行多次体温测量,她对自己出行的安全感到很放心。

医务人员在车上对返岗务工人员进行体温监测。 蒋雪林 摄
医务人员在车上对返岗务工人员进行体温监测。 蒋雪林 摄

  百色市市长周异决当天到车站为赴粤农民工送行。他表示,百色市是农村劳动力转移就业大市,转移就业是农民工最直接、最有效的增收脱贫途径之一。为保障百色籍农民工在疫情防控期间安全出行,在广西、广东人社厅以及百色市委、市政府共同努力下,2月19日,百色市组织开行农民工赴粤返岗专列,帮助来自右江区、田阳县、平果县、德保县、那坡县、凌云县等6个县(区)756位农民工返回广东的广州、深圳等16个城市535个企业复工。

  周异决表示,未来三天,百色市还将组织3趟类似的专列,共运送2000多人返回广东复工。百色市人社局提供的信息显示,百色市农村劳动力218.93万人,其中贫困劳动力58.85万人。转移就业127.16万人次,其中在广东务工49.33万人次;贫困劳动力转移就业48.38万人次,其中在广东务工19.58万人次。由于疫情防控因素,目前返岗复工人数约为应返岗总数的10%。

乘务员和南宁铁路公安处值乘民警一起为旅客讲解正确戴口罩方法。 蒋雪林 摄
乘务员和南宁铁路公安处值乘民警一起为旅客讲解正确戴口罩方法。 蒋雪林 摄

  据介绍,广西劳动力资源丰富,每年外出务工人员约700万人,百色市作为壮、瑶、苗等少数民族聚居区,劳务输出是当地脱贫攻坚的重要举措。在全国上下全力抗击新冠肺炎疫情的同时,企业密度大的“珠三角”地区正陆续分类有序复工复产,劳动力需求量大。为了既满足企业复工的用工需求,畅通广西尤其是百色地区外出务工渠道,降低返程运输的疫情传播风险,广西、广东两省区政府申请开行定制复工专列,承担全程票务,让务工人员免费乘坐动车赴粤返岗复工。本次专列按照“出发有组织、健康有监测、运输有保障、运达有交接、全程可追溯”的要求,实行最严的防控措施,确保复工人员平安、有序、健康的出行。

  在国铁集团的统筹协调下,中国铁路南宁局、广州局集团公司积极响应地方政府要求,共同制定“点对点、一站式”直达爱心专列开行方案。铁路部门联合地方政府,完善旅客进站、候车、乘车等环节的疫情防控和客运服务措施,保障定制专列顺利开行,引导复工人员有序流动,最大程度地避免疫情传播风险。

  在专列开行前期,百色市卫生健康委派出8个健康检测工作组,按相关防控要求对务工人员出行前的健康状况进行检测。专列开行当天,百色高铁无轨站组织接驳大巴到田林、乐业、凌云、那坡、德保、隆林等地,接送务工人员直达百色火车站。铁路部门在百色火车站推行使用广西“扫码抗疫情”登记系统,安排专人引导务工人员扫码登记,为防控疫情提供可回溯的大数据支撑。百色火车站为乘坐定制复工专列的旅客开辟“绿色通道”,引导务工人员有序进站,分散候车。

  为了避免务工人员乘坐过于集中,铁路部门对该趟定制专列进行重联开行,增加列车席位,实行分散就坐。定制复工专列到达广州后,广东省人力资源社会保障厅将派出接驳大巴,接送务工人员至广东各市企业返岗复工。(完)

 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]