搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>财经资讯
字号:
广西开行贫困地区高铁专列 助力工人赴粤返岗
发表时间:2020-02-24 10:54:35来源:中国新闻网

摘要提示:广西一趟专门为贫困地区复工“定制”的高铁专列2月23日在柳州站开出,720名贫困地区务工人员乘坐驶向广州南站。这是广西再次为赴粤返岗复工人员开出专列。

    返程务工人员乘坐大巴到柳州站。 黄恋 摄

  (抗击新冠肺炎)广西开行贫困地区高铁专列 助力工人赴粤返岗

  中新网柳州2月23日电 (黄恋 朱妍)广西一趟专门为贫困地区复工“定制”的高铁专列2月23日在柳州站开出,720名贫困地区务工人员乘坐驶向广州南站。这是广西再次为赴粤返岗复工人员开出专列。

  今年33岁的吴余弟来自三江侗族自治县同乐乡高旁村,在外打工已近十年。工厂已经复工,但买不到车票,他在家待着很着急:“最近工厂也在催,看到有高铁专列我就报名了,它会把我们免费送到目的地”。

返程务工人员按秩序进入火车站。 黄恋 摄

  为降低返程运输的疫情传播风险,此趟D4958次高铁专列增加列车席位,出售720张隔位车票,车厢座位隔一位坐一人。高铁专列列车长邓雯介绍,专列还准备了应急包、应急口罩等物资,全程做好消毒工作,“全列车厢三个小时消毒一次,厕所每小时消毒一次,对于旅客经常抚摸的扶手、按钮、地板、盥洗室要经常消毒”。

  据悉,乘坐本次专列的务工人员在报名后有医护人员上门测量体温、做好健康体检,此外务工人员还需经过14天居家隔离观察,上车前进行体温检测和身份核验。

随行医护人员给务工人员分发口罩。 黄恋 摄

  柳州市人力资源社会保障局党组书记、局长龚海祥介绍,为减轻贫困地区劳动力负担,专列为返程务工人员提供“三免两保”服务,即免费发放医用口罩等防疫物资、免收车费、免费培训和医务人员、工作人员随车保障的专列服务,还提供面包、牛奶、免费午餐等食物。

  此外,柳州市人社部门已和广东省人社部门提前对接,务工人员到达广州南站后将由专车接送至深圳、珠海、东莞、中山等15个市、县务工点的企业务工。按照安排,第2批334名贫困地区劳动力将于24日搭乘柳州—广州南的动车组专列赴粤务工。

  此前的2月19日,广西首趟复工专列从百色站开往广州南站,广西百色革命老区700多名务工人员乘专列赴粤返岗复工。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]