搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西土瑶“出山”:新生活新盼头
发表时间:2020-07-30 11:00:29来源:中国新闻网

摘要提示:“我在山里‘打山工’20多年,挖草药、挑柴火,靠苦力生活。我最大的心愿就是走出大山。”广西贺州市平桂区沙田镇狮东村“土瑶”凤观青说。

  (中国减贫故事)广西土瑶“出山”:新生活新盼头

  中新社广西贺州7月29日电 题:广西土瑶“出山”:新生活新盼头

  中新社记者 黄艳梅

  “我在山里‘打山工’20多年,挖草药、挑柴火,靠苦力生活。我最大的心愿就是走出大山。”广西贺州市平桂区沙田镇狮东村“土瑶”凤观青说。

  青山环绕、白云悠悠,山外还是山……凤观青一家生活在湘、桂、粤三省交界的大桂山脉中,住的是茅草树皮房,一日两顿红薯饭,天亮出工,天黑收工。

  “我有5个兄妹,排行老四。我8岁上小学,中间停过学,到了16岁才读六年级,也只是读了上半学期。”凤观青说,即便如此,他仍是家中读书最多的孩子,因贫辍学成了他最大的遗憾。

  凤观青此后开启了“挑运工”的生活。“每隔三四天,我就要挑着130多斤重的担子,翻山越岭从村里挑到沙田镇上,一个来回要8个小时,一趟能挣五六块钱。有时为了多卖一块钱,我要多走3个多小时把货挑到另一个镇上去卖。”他说。

  “土瑶”是中国瑶族的稀有支系,中国唯一的土瑶分布在广西贺州市平桂区鹅塘镇明梅、大明、槽碓和沙田镇金竹、新民、狮东6个行政村的24条山冲之中,人口仅有约8500人。

  交通闭塞、资源匮乏、靠天吃饭,“土瑶”民众长期处于深度贫困状态,整体贫困发生率超过50%。近年来,一场规模庞大的脱贫攻坚战,彻底改变了凤观青的生活。

  今年41岁的凤观青与妻子育有两个女儿。作为易地扶贫搬迁政策的受益者,凤观青一家于2019年8月搬进了位于贺州市平桂区西湾街道的“文华家园”小区安置点,他家90平方米的安置房只花了1万元(人民币,下同)。

  “文华家园”是平桂区易地扶贫搬迁集中安置点,占地面积529.05亩,可容纳4075户建档立卡贫困户21662人,完全按照城市小区标准建设和管理,配套建有幼儿园及九年一贯制学校。安置点建在贺州市“工业走廊”中间,还建有扶贫创业园,可提供充足的就业岗位。

  如今,凤观青做起了建筑泥水工,妻子在一家电子厂工作,家庭每月收入超过5000元。“扶贫政策让我走出大山并在城里安了家,圆了我多年的梦想。”他说,全新的生活让他对未来有了更多期许。

  长期以来,“土瑶”民众受教育水平低,直接决定着他们的致富能力。为了弥补当年辍学的遗憾,凤观青格外注重两个女儿的教育。“大女儿在读高一,她对美术感兴趣,今年暑假我打算送她去美术班学习。小女儿读五年级,我每月送她去课外辅导班。我会尽自己最大的努力,为她们创造更好的学习环境,希望她们考上大学,学有所成,将来有更好的生活。”

  大桂山“土瑶”聚居区是广西乃至中国贫困程度最深的地区,是典型的“贫中之贫”。近年来,针对土瑶深度贫困聚居区出行难、吃水难、用电难、发展产业难等“短板”,当地官方精准施策,6个“土瑶”村贫困发生率从2017年底的52.94%降至4.5%。

  据官方介绍,目前,“土瑶”地区已有311户1978人实现易地扶贫搬迁,185户危房或无房户民众入住新房,同时实现有劳动能力易地扶贫搬迁对象家庭每户至少一人以上稳定就业的目标。

  长居深山几百年的“土瑶”,如今迎来了新的历史人生。“我们鼓励土瑶贫困群众抓住当前利好政策,从根本上斩断贫困代际传递的穷根,早日奔向小康生活。”中共平桂区委书记赖春忠说。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]