搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西在东盟建农业标准化示范区 实现提质增效
发表时间:2020-09-11 12:11:59来源:中国新闻网

摘要提示:“我们已在越南、柬埔寨等东盟国家建立农业标准化示范区近5000亩,采用标准化手段,示范种植水稻、甘蔗、哈密瓜、蔬菜等作物,经专家测产查定,普遍增产15%以上。”广西标准技术研究院院长蔡旭平10日对记者说。

  中新社南宁9月10日电 (记者 林浩)“我们已在越南、柬埔寨等东盟国家建立农业标准化示范区近5000亩,采用标准化手段,示范种植水稻、甘蔗、哈密瓜、蔬菜等作物,经专家测产查定,普遍增产15%以上。”广西标准技术研究院院长蔡旭平10日对记者说。

  当天,2020年广西“质量月”活动在南宁启动,广西壮族自治区副主席李彬为蔡旭平等广西质量提升行动专家服务队成员授旗。

  蔡旭平接受记者采访时介绍,作为中国质量研究与教育联盟首批成员单位之一,广西标准技术研究院积极融入“一带一路”建设,推动中国标准、技术、产能“走出去”,以标准支撑“一带一路”发展质量。

  依托科技项目研究,该院在越南、柬埔寨、老挝、缅甸建设农业标准化示范区,开展中国标准在东盟国家的适用性研究,帮助所在国种植企业制定了20项相关技术标准。同时,通过培训班等形式,为东盟国家培训农业管理、技术人员以及种植户700多人次,帮助东盟国家实现农业提质增效。

  蔡旭平以该院在缅甸建设的中国—缅甸农业标准化示范区为例说,该项目获得自治区主席专项资金支持,先后开展了玉米、大豆、水稻和西瓜标准化种植试验,其中,西瓜亩产比未实施标准化种植前增产1548公斤,受到当地农民欢迎。

  今年以来,克服疫情影响,蔡旭平还率领团队,与缅甸农业研究院召开农业标准化合作工作推进视频会,探讨示范种植的关键技术等问题,并通过网络云沟通,指导推动项目成果在缅甸的应用推广。

  “目前,农业标准化示范区已成为中国新品种、新技术的展示平台,为巩固提高中国—东盟标准化合作水平、推动区域标准化融合发展打下了良好基础。”蔡旭平说。

  蔡旭平表示,广西将继续加强与东盟国家的标准管理机构、研究机构及企业开展合作,针对不同主题,开展交流培训活动,传递中国标准化理念和标准,提升区域标准化合作水平。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]