搜 索
中新网广西新闻正文
您的位置:首页>头条
字号:
广西加快打造面向东盟的数字经济合作发展高地
发表时间:2020-10-23 10:16:50来源:中国新闻网

摘要提示:广西壮族自治区发挥毗邻东盟的优势,正着力打造面向东盟的“数字丝绸之路”。广西官方22日发布《加快广西数字经济发展若干措施》,加快数字基础设施建设,推动数字经济产业集聚发展。

  中新社南宁10月22日电 (记者 黄艳梅)广西壮族自治区发挥毗邻东盟的优势,正着力打造面向东盟的“数字丝绸之路”。广西官方22日发布《加快广西数字经济发展若干措施》,加快数字基础设施建设,推动数字经济产业集聚发展。

 

  根据前述《措施》,广西将重点扶持互联网+、大数据、云计算、区块链、工业互联网、北斗卫星导航等产业,以及5G(第五代移动通信技术)通讯设备等智能终端制造业,小语种智能翻译、智能工业机器人等人工智能产业发展。广西将大力支持数字经济示范区及数字创新平台建设,支持数字金融发展和数字经济服务贸易。

  广西是中国唯一与东盟陆海相连的省区,具有独特的区位优势。广西此前发布数字经济发展规划提出,到2025年,广西发展形成具有较强核心竞争力的数字经济生态体系,成为面向东盟的数字经济合作发展新高地和“一带一路”数字经济开放合作重要门户。

  近5年来,广西年均新增数字经济企业约1500家。广西已在南宁、柳州、桂林等9个城市布局26个数字经济产业园区,华为、浪潮、阿里巴巴等企业在广西的投资,已形成智能制造、云计算大数据中心、核心研发、数字产业孵化等数字产业链。

  目前,中国—东盟信息港正逐步成为以广西为支点的中国和东盟信息枢纽。广西积极打造中国—东盟数字贸易中心,中国—东盟信息港小镇(研发中心)、中国—东盟数字经济产业园等多个项目已开工建设,广西首台鲲鹏服务器和台式机已下线。

  今年是中国—东盟数字经济合作年。广西官方表示,将加快建设面向东盟、服务西南中南的国际通信大通道,区域性国际大数据资源应用服务枢纽,面向东盟的新一代信息技术创新与应用示范高地,为中国—东盟数字经济合作助力赋能。(完)

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]