搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
猫山王榴莲价格6年涨50倍 探访马来西亚猫山王榴莲原产地
发表时间:2018-09-15 22:49:54来源:中国新闻网

摘要提示:提起榴莲的品种,不能不提的就是马来西亚的猫山王,坊间甚至有着“只有吃过猫山王,才知榴莲真滋味”的说法,足见猫山王在榴莲中的地位之重。今天,我们的2018“南宁渠道 丝路交响”系列报道,就一起走近猫山王,走进马来西亚彭亨州劳勿县的生利新村。

  【导语】2004年,中国-东盟博览会永久落户南宁,为这座城市赋予了新的功能——“南宁渠道”。 通过“南宁渠道”,中国与东盟各国开展了多层次的合作。为进一步宣传“南宁渠道”的影响力, 2018年7月至8月,由中共南宁市委宣传部牵头,在南宁市政府新闻办具体组织下,中国新闻社携手南宁电视台、央视中文国际频道,共同开展了2018“南宁渠道 丝路交响”跨国采访行动。报道组分多路共同体验并记录了共建“一带一路”和平发展合作共赢的新故事。

  【解说】提起榴莲的品种,不能不提的就是马来西亚的猫山王,坊间甚至有着“只有吃过猫山王,才知榴莲真滋味”的说法,足见猫山王在榴莲中的地位之重。今天,我们的2018“南宁渠道 丝路交响”系列报道,就一起走近猫山王,走进马来西亚彭亨州劳勿县的生利新村。

  【解说】近年来,榴莲这种特殊的热带水果在中国大陆受到众多消费者喜爱,而马来西亚就是盛产猫山王的国家,由于猫山王的备受追捧,马来西亚人意识到了巨大商机,许多人都开始加大种植规模和力度,甚至有农场主砍了橡胶树改种猫山王。如今,猫山王榴莲已经成为马来西亚一张闪亮的名片。

  【同期】(南宁电视台台长 覃露莹)我身边就是马来西亚劳勿县生利新村的榴莲山,这里因为自然条件和天气条件的原因,生产了全马来西亚品质最好的猫山王榴莲,山头的主人是我旁边的这位拿督张少秋先生,这里的榴莲山每年能生产100吨的榴莲。

  【同期】(马来西亚企业家 拿督张少秋)我这个基地有1000亩,种了20多年,大部分是猫山王榴莲。

  【解说】拿督张少秋是马来西亚华裔企业家,原本从事建筑行业的他,很多年前就在生利新村拥有一片自己的榴莲园,这里种植着3000多棵榴莲树,其中60%都是猫山王。张少秋说,大约六年以前,榴莲市场并不像现在这么火爆,猫山王价钱也不贵,在当时的市场环境影响下,过去有的农场主还砍掉了榴莲树改种其他经济作物,而当时坚持不砍树的张少秋,还曾经被人笑过“太傻”。

  【同期】(马来西亚企业家 拿督张少秋)大概六年前榴莲是没有价钱的,猫山王一颗两块钱,现在已经涨了多少倍了,现在一颗应该是(涨了)50倍,最少100块。

  【解说】2017年11月,马来西亚榴莲节在南宁举行了三天,三天之中就吸引了近17万人参加,火爆程度可见一斑,人们表现出了对猫山王榴莲的高度欢迎和喜爱,由此也进一步激发和坚定了张少秋要把猫山王榴莲生意进一步做大做强的决心。不过,一直以来,马来西亚榴莲只能以冷冻果肉、果泥的形式出口中国,不能整只水果进入到中国,张少秋就一直在全力以赴地进行着多方努力。

  【同期】(马来西亚企业家 拿督张少秋)现在榴莲进入中国整只的它还进不去,马来西亚政府在极力地推动,我们这些榴莲农民都希望整个榴莲进口中国,这是我们期待的。

  【同期】(南宁电视台台长 覃露莹)榴莲您觉得除了整只的进出口,它的上下游产业链还有很大的发展?

  【同期】(马来西亚企业家 拿督张少秋)很多。榴莲可以拿来做蛋糕,榴莲冰淇淋、榴莲粉、榴莲糕点、榴莲咖啡一大堆的产品。

  【解说】看到了猫山王榴莲在中国市场的前景,而广西作为面向东盟的国际大通道,张少秋随即选择在南宁注册了自己的第一家榴莲俱乐部,依托自己在生利新村的榴莲园,将正宗的猫山王带给中国消费者。

  【解说】以榴莲作为市场试金石的张少秋,虽然涉足中国市场的时间并不算太久,然而他发展的步伐并不慢。尤其是借助着“一带一路”倡议,借助着中国东盟博览会这个平台,他对中国市场很有信心。

  中新社记者 周驰 马来西亚报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]