搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
中国携手东盟拥抱5G时代 共筑数字丝路
发表时间:2018-09-16 16:20:06来源:中国新闻网

摘要提示:9月15日,在第十五届中国东盟博览会广西移动5G展区,一台5G远程驾驶模拟器吸引众人目光。通过5G技术,身处南宁的工作人员能控制2000公里以外的北京车辆。这一场景令在场民众惊叹不已。

  【解说】随着5G网络的到来,无人驾驶、无人工厂、远程调控家中的空调温度……这些过去出现在科幻电影中的场景将成为现实。9月15日,在第十五届中国东盟博览会广西移动5G展区,一台5G远程驾驶模拟器吸引众人目光。通过5G技术,身处南宁的工作人员能控制2000公里以外的北京车辆。这一场景令在场民众惊叹不已。

  【解说】让民众发出惊叹的5G“黑科技”,是第五代移动通信网络。其峰值速率可达到10Gbps,是4G的100倍。2018年,中国已经启动5G第三阶段技术研发试验。目前,中国5G整体水平处于全球第一梯队。

  【解说】与此同时,随着中国与东盟全方位合作不断深化,信息化也成为双方合作的重要领域。中国盼与东盟各国一同拥抱5G时代,共筑“数字丝路”。

  【同期】(中国移动广西分公司 工作人员 王守军)丝绸之路以前是通过人、骆驼,把东西从中国搬到了西方,搬到了东盟各国,现在如果是咱们的5G上了之后,我们的丝绸之路已经不是以前的那条老路,而是一条新兴的宽广的大道,那就会更快,承载量更多,不会受于地域的局限,更好地能够实现这些信息的传载和传递,能让所有的信息传递得更快更多更及时。

  【同期】(大唐移动通信设备有限公司 工作人员 蔡月明)通过这个(数字)丝路的话,实际上可以把我们中国,包括东盟国家建立成一个网络智能体,整个中国跟东盟除了经济,还有整个社会发展,它是一个智能体。通过网络还有加上智能,把所有的,比如说整个区域的人、物、生产过程都联合到一起,帮助我们能够达到人可能不能够完全达到的层次。

  【解说】目前,中国正携手东盟打造新一代5G国际通信枢纽,重点建设一个国际核心节点为龙头、4个陆缆边境站(东兴、凭祥、瑞丽、勐腊)为纽带,6个海外网络服务提供点(河内、胡志明、金边、威双、曼德勒、万象)为触点的环绕中南半岛国际传输网络。广西将建设成为中国—东盟信息交流的枢纽与支点,构建服务东盟的云化绿色数据中心。

  张广权 陈沿佑 南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]