搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
飞鸡变身“金凤凰” 广西北部贫困户养鸡两年盖起楼房
发表时间:2018-10-23 10:38:35来源:中国新闻网

摘要提示:在广西柳州市融安县大坡乡,有一种会飞的大坡飞鸡,这是当地的一种优良土鸡,每到喂食期间就会成群飞来,分外壮观。如今,大坡飞鸡成为当地重要的脱贫产业,不少养殖户因此住上新楼房,过上小康生活。

  飞鸡变身“金凤凰” 广西北部贫困户养鸡两年盖起楼房

  【解说】在广西柳州市融安县大坡乡,有一种会飞的大坡飞鸡,这是当地的一种优良土鸡,每到喂食期间就会成群飞来,分外壮观。如今,大坡飞鸡成为当地重要的脱贫产业,不少养殖户因此住上新楼房,过上小康生活。

  【解说】10月21日一早,在大坡乡福下村龙妙屯,养殖户肖益群就背着半个蛇皮袋的玉米到山上去喂鸡。看到肖益群洒在山坡上的玉米,鸡儿们开始从四处飞来抢食。在今年,她已经卖出了3000余羽鸡,目前在栏的还有3000余羽。而每销售1000羽商品鸡的纯收入能达到1万元以上,收入预计超过6万元。

  【解说】但她的养鸡之路并非那么顺利,在2017年帮老板代养的1万2千羽鸡时,因其大雨导致鸡棚倒塌,4000多羽被压死,损失不小。但她并没有灰心,依靠着政府给予的每羽鸡苗15元的补贴,她继续扩大养殖规模。

  【解说】凭借自2016年以来的养鸡收入,肖益群已经于2017年脱贫摘帽,还建起了一栋两层半的楼房,并自己成立合作社,带领乡亲们一起养鸡,日子也将越过越好。

  【同期】肖益群 土鸡养殖户

  现在我养鸡家里有了很大的变化,现在我也盖好这个房子了,我女儿读书现在也出来了,生活一步一步好起来了。

  【解说】而像肖益群一样的靠养鸡脱贫的例子在融安县还有很多。大坡乡岗伟村村委副主任何群英也是这样一位脱贫“女强人”。

  【解说】2012年,一场突如其来的禽流感导致大坡乡土鸡滞销。次年,尽管政府能每羽补助15元,但农户们始终不敢再养鸡。何群英在此时顶着压力购买了第一批鸡苗300羽,六个月后“飞鸡”成功出栏,获利4000余元。但是天有不测风云,13年的一场突如其来的暴雨让何群英的鸡一个晚上就被淋死了230只损失了5000多元。

  【解说】但何群英并没有气馁,随后,她从县里申请来修路的资金,在政府的扶持下扩大规模,并带头组建了“融安大坡巾帼飞鸡养殖合作社”,带动了28户群众入股合作社,其中有25户是建档立卡贫困户。

  【同期】何群英 土鸡养殖户

  (现在)有15个棚,一批存栏鸡有两万,一年出栏8万只,今年争取到10万。(贫困户)他们养出来的鸡不愁销路,所有的销路我都可以帮他销售,卖到柳州去、深圳。

  【解说】目前,融安县林下土鸡养殖年出栏达到100万羽以上。通过林下土鸡养殖,可带动全县3200多贫困人口实现脱贫。

  【解说】融安县是自治区级贫困县,截至2018年10月,融安县贫困人口9268户31550人,贫困发生率为13.9%。预计今年还将脱贫26090人,把贫困率降至2.55%,并于2018年完成全县脱贫摘帽的目标。

  王以照 梁真豪 广西柳州报道 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]