搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西民运会开幕 表演展现“最炫民族风”
发表时间:2018-10-26 11:58:53来源:中国新闻网

摘要提示:10月24日晚,广西少数民族传统体育运动会在广西崇左市开幕,开幕式展现广西的多种民族文化和崇左市这座边疆城市的民俗风情,场面壮观令人惊叹。

  【解说】10月24日晚,广西少数民族传统体育运动会在广西崇左市开幕,开幕式展现广西的多种民族文化和崇左市这座边疆城市的民俗风情,场面壮观令人惊叹。

  【解说】夜幕降临后,观众们手中的荧光棒仿佛星星在天空中闪烁。晚上7时30分,开幕式正式开始,广西各地市和高校的代表团与表演队依次入场。舞狮、舞龙、啦啦操和芦笙吹奏等表演接连为观众呈上,表演队将各自城市的民俗特色浓缩到了数十秒的节目之中。

  【解说】随着演员们举着蓝色灯带入场,德天跨国瀑布的磅礴秀丽,也跃然呈现在观众面前。壮族最古老的乐器之一-天琴也没有缺席,演员们用天琴对月弹唱,向上天传递美好的祈愿和祝福。

  【解说】开幕式极具民族地方特色的文艺演出让现场的两万名观众赞叹连连,直呼壮观。

  【同期】苏稚喆 开幕式观众

  就是刚开始那个表演,还有德天瀑布那一个,我就觉那个景那个光就打的特别好,就像是在瀑布身临其境一样,非常的气势磅礴。

  【同期】杨润峰 开幕式观众

  我正好在这边工作,有些它的一些项目我知道,就比如说学青蛙跳的那个,我特别觉得好玩。整体开幕式的话,很壮观。然后灯光、色彩还有音乐都给人一种民族特色非常浓厚(的感觉)。

  【解说】据了解,运动会共吸引了来自广西14个地市和5所高校的19支代表队、共2032名运动员参加。相较往届,本届运动会的参赛代表队数,为历史最高水平。

  【解说】在比赛项目上,本届运动会也创下新高上,新增了蹴球、秋千、蚂拐捉害虫等项目,由上届的12大项 60小项增加到15大项93小项。进一步的挖掘和展现了广西民族体育的特色,更好地传承和发展广西民族体育的文化内涵。

  【同期】蒋耘晨 崇左市人民政府副市长

  咱们民族运动会,因为现在还能保留这个运动会,其实在其他的很多地方有些运动会都不保留了,(举办)传统民族体育运动会这种赛事,也是作为我们民族大团结,促进民族团结民族发展(的作用)。

  【解说】最后,在开幕式上,广西壮族自治区副主席黄俊华表示,办好本届运动会, “深化民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识”精神的重要举措,对于展示广西经济社会发展取得的重大成就,以体育精神激励全区各族人民凝心聚力、团结拼搏,奋力实现“三大定位”“两个建成”有着重要意义。(完)

  王以照 广西崇左报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]