搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西南宁那考河奇迹逆袭 臭水沟蜕变美丽公园
发表时间:2018-10-28 21:43:22来源:中国新闻网

摘要提示:从建设污水处理厂到栽培植物,将“全流域治理”与“海绵城市”理念相融合,广西南宁通过创新建设模式和技术模式,探索出了独特的治水“那考河模式”,实现了水质、湿地自然环境的奇迹般的逆袭。

  【解说】从建设污水处理厂到栽培植物,将“全流域治理”与“海绵城市”理念相融合,广西南宁通过创新建设模式和技术模式,探索出了独特的治水“那考河模式”,实现了水质、湿地自然环境的奇迹般的逆袭。日前,中央媒体“辉煌60年·壮美新广西”大型采访活动采访团来到南宁那考河湿地公园进行实地探访。

  【解说】微波荡漾的河面、清可见底的河水、连绵成片的美人蕉、上百种错落有致的绿叶植被……细雨蒙蒙的秋日,广西南宁那考河畔的风景美得让人心醉。而3年前,这里还是一条没人愿意靠近的臭水沟。这一切都要归功于3年前开始实施的那考河流域整治PPP项目。作为全国首个投入运营的城市水环境治理PPP项目,其建设内容包括了河道整治工程、河道截污工程、河道生态工程、沿岸景观工程、污水厂建设工程、海绵城市示范工程、信息监控工程等等,建设理念、模式、技术均有创新。

  【同期】(南宁北排水环境发展有限公司 总经理 高怀波)

  原来这个地方,是一个荒芜废弃的地方,老百姓都躲着走,其实旁边也没什么像样的公园,也没有一个休息的场所。现在我们给大家提供了休息游玩,包括科普的一个场所,我们认为水是景之灵魂,因为水好了,旁边就形成了景色,大家可以在这里游玩、休憩、运动。

  【解说】那考河治理成功的案例不仅是一条河恢复清澈,更通过多种治水方法的创新,为城市治河提供了借鉴意义。

  【同期】(南宁北排水环境发展有限公司 总经理 高怀波)

  海绵城市,我认为主要处理的是面源污染,以及处理的是初期雨水,做到净化的作用,就是处理路边以及域内的初期雨水。过滤,包括植物的吸收,包括植物底下的微生物来处理初期雨水,处理干净之后再排到河里面,就是我们想达到的一个净水效果。

  【解说】如今,那考河湿地公园已经完成了“华丽”地变身,成功的从当初的“臭水沟”蜕变成了一个环境优美的湿地公园,受到大家喜爱。据了解,到2020年,南宁市湿地公园将达15个。据悉,“那考河模式”已在南宁市外江内河治理中得到推广,并荣获2017年“中国人居环境奖”范例奖。

  陈沿佑 南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]