搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西警方侦破一起特大网络传销案 涉案金额23亿
发表时间:2018-11-10 23:33:02来源:中国新闻网

摘要提示:

  【解说】随着最后一名主要犯罪嫌疑人陈某平在江苏无锡落网,近日,由公安部督办的“御中原”特大网络传销案成功告破。11月9日,广西河池警方通报称,截止目前,这起涉案资金达23亿元人民币的特大网络传销案已冻结涉案银行账户229个,移送司法起诉21人、刑事拘留1人。 

  【解说】警方通报称,2018年初,在开展“2018净网行动”中,河池警方发现有民众参与湖南御中原健康产业有限公司、南阳御中原健康产业有限公司涉嫌组织、领导的网络传销活动后,立即立案展开侦查。 经查,两家公司实际控制人为赵某某,高管刘某东、王某燕负责协助组织策划各种活动,并操纵资金和管理财务,李某某、谢某、田某等8人为组织体系骨干。在其网站链接平台上注册的会员分为7个等级,根据推荐人关系,以“金字塔”式结构发展出162个层级。 

  【同期】(河池市公安局经侦支队三大队 大队长 韦珍勇)

  他发展会员不需见面,不需像传统的面对面拉人头,他只要有手机,能上网,有一台电脑就能够动员发展会员加入到这个网络传销当中,而且这个网络传销,他的网站平台的话,隐蔽性体现在哪,不是他的会员的话,是进不了这个网站的,如果是他的会员的话,要通过他网站的链接,使用他的会员账号才能够进到他的网站。

  【解说】通报指,截至2018年4月24日,注册会员账号59417个,人员涉及中国10个省(自治区、直辖市),经认证实际会员人数4万余人。 

  【同期声】(河池市公安局经侦支队三大队 大队长 韦珍勇)

  (传销第一个特征)会员加入的话要缴纳入门费,然后第二个特征是拉人头,他必须要拉人头发展会员,他才能够发展他的传销体系,第三个特征的话,他的返利、他的获益、他的计酬方式的话,就是以你发展的人和你发展的团队的收益来计酬的。

  【解说】经过3个月的侦查,公安机关掌握了赵某辉等人以湖南御中原、南阳御中原等多个公司名义组织、领导传销犯罪的相关证据。在广西公安厅的统一指挥下,河池警方组织260余名警力赴湖南、河南、浙江、上海、重庆等10个省(自治区、直辖市)对“御中原”特大网络传销案嫌疑人实施抓捕,共抓获犯罪嫌疑人32人,查处涉案窝点12处,暂扣涉案车辆8辆及涉案物品一批。目前,案件仍在进一步审理中。

  蒙剑锋 张广权 广西河池报道


本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]