搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西仫佬山乡农民石头缝“淘金” 年入百万
发表时间:2018-11-26 16:30:25来源:中国新闻网

摘要提示:中国唯一的仫佬族自治县——罗城仫佬族自治县地处广西北部大石山区,岩溶面积占全县总面积的53%,山区石漠化严重。当地农民韦凤昂却“靠山吃山”,在荒山上打造了300多亩毛葡萄园,在石头缝里创造了年收入百万元人民币的“神话”。

  【解说】中国唯一的仫佬族自治县——罗城仫佬族自治县地处广西北部大石山区,岩溶面积占全县总面积的53%,山区石漠化严重。当地农民韦凤昂却“靠山吃山”,在荒山上打造了300多亩毛葡萄园,在石头缝里创造了年收入百万元人民币的“神话”。近日,记者走进韦凤昂,听他讲述不为人知的创业故事。

  【解说】今年55岁的韦凤昂来自罗城县四把镇里乐村土敢屯,此前一直在外务工。2003年,他揣着积攒的10余万元回到家乡,在当地政府的支持下,开荒150多亩石头山地,种植野生毛葡萄。

  【同期】毛葡萄种植户 韦凤昂

  山上种什么都不得的,所以上级人民政府号召我们种植这个毛葡萄,在山上没有泥巴,全部(都是)石头,好多的石头,泥巴又很少的。

  【解说】2007年,韦凤昂种植的150多亩单性花毛葡萄开始挂果,次年喜获丰收。2009年,其示范种植50亩两性花毛葡萄获得成功。此后,加上贷款,韦凤昂全家共投入近60万元建成300多亩毛葡萄园。

  【解说】韦凤昂说,没种植毛葡萄之前,村里到处是荒山野岭,根本种植不了任何经济作物。如今,一到夏天,他的葡萄园满眼都是绿色。种植毛葡萄不需要翻耕,还能固住石头山里的土壤,保持水土,有利于石漠化治理,还具有很好的经济效益。

  【同期】毛葡萄种植户 韦凤昂

  现在我们每亩收入都有1500到2000斤,可能有3500到4000块钱一亩。现在人家看我这个葡萄种得钱了,现在我们也有二三十户跟着我种这个(毛葡萄),他们种的毛葡萄,有的得钱了起那个楼房两三层都有了。

  【解说】韦凤昂的成功尝试带动了当地村民,目前土敢屯有20多户种植毛葡萄。这个在石头缝里结出的小小野果已成为罗城县越来越多贫困群众的“脱贫果”。 

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]