搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西东兴成越南劳工“淘金地”
发表时间:2018-11-28 10:32:30来源:中国新闻网

摘要提示:随着中国与越南跨境经济合作的不断深入和中越跨境劳务试点工作的不断推进,位于中越边境的广西东兴现在已成为了许多越南民众的“淘金”地,成为了中国一东盟交流合作的桥梁。

  广西东兴成越南劳工“淘金地” 越南工人:工作好生活好 为什么不来呢

  【解说】随着中国与越南跨境经济合作的不断深入和中越跨境劳务试点工作的不断推进,位于中越边境的广西东兴现在已成为了许多越南民众的“淘金”地,成为了中国一东盟交流合作的桥梁。2018年,经东兴口岸出入境人数已突破1000万人次。

  【解说】近日,记者在连接东兴与越南芒街的北仑河大桥上看到,大桥上熙熙攘攘,人流不息,其中有中国的旅游团,也有扛着货物过境的中越边民和穿梭与东兴和芒街之间的上班一族。在东兴口岸附近的街上和商场里,随处可见兜售小商品的越南边民,在东兴出入境办证大厅还可以看到,许多越南劳工正在排队办理劳务签证。这样的景象,在东兴已属于常态。

  【解说】2015年7月,广西东兴启动的中越跨境劳务试点,首次允许越南边境居民持合法、有效证件进入中国边境地区,到试点企业务工,越来越多的越南工人选择到中国务工,并变得枪手。截至2018年11月9日,东兴市共为117家企业办理《用工资格证》,为23家人力资源公司办理《劳务服务经营证》,实现务工10万多人次。

  【解说】嗅到商机的苏世豪于今年3月在广西东兴市开设一家劳务公司,目前已为企业输送了150多名越南工人,这些工人主要从事海鲜加工、食品加工等行业。

  【同期】广西东兴市德聚仁合人力资源有限公司 总经理 苏世豪

  现在我们是供不应求的,因为他们企业招的话是专门的人才,不是说是个人过来就可以了,主要说是专门人才,比如说做腰果的,还有做那个蔬果干的,他们缺人啊,但是目前没有那么多人给他们。

  【解说】作为东兴市跨境劳务合作最早的一批试点企业之一,东兴市怡诚食品开发有限公司目前雇佣有约400名越南工人,占公司一线工人的一半。

  【同期】东兴市怡诚食品开发有限公司 人事行政总监 熊勇

  从2008年开始,根据企业的发展,我们的人员也是不断地增加,最开初总人数两百多人,然后到三四百人,到五六百人,到今年的话已经是八百多人,总人数。其中越南工(人)从开初的七八十个到一百多个,后来接近三百个,到目前已经400多人。

  【解说】来自越南广宁省的刘氏小就职于广西东兴市怡诚食品开发有限公司,因勤劳肯干,及会说一口流畅的中文,入职短短数个月,她从车间工人升职为海产品分选副班长,每月工资有4000余元。她也打算把老公介绍来中国工作,结束跨国夫妻生活。

  【同期】越南工人 刘氏小

  那天跟他(老公)聊嘛,后来他说,这年生意不太好,不好做,所以他说要不明年我们也来这边做。反正现在什么障碍都没有,什么小孩子啊 什么都没有,有时候回家看看老爸老妈而已,所以如果他过来这边上班就继续做嘛,工作这么好是不是,生活也好,还有夫妻房啊什么的,怎么不来这边做呢。

  记者 翟李强 广西防城港报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]