搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
闹市中的打铁匠人归大力:坚持实属不易 希望坚守下去
发表时间:2018-12-17 10:29:52来源:中国新闻网

摘要提示:镜头里,正在打制铁器的铁匠叫归大力。经归大力打制出来的铁制品结实、耐用,广受街坊好评。12月15日,记者走近归大力,了解其背后不为人知的故事。

  闹市中的打铁匠人归大力:坚持实属不易 希望坚守下去

  【解说】镜头里,正在打制铁器的铁匠叫归大力。经归大力打制出来的铁制品结实、耐用,广受街坊好评。12月15日,记者走近归大力,了解其背后不为人知的故事。

  【解说】今年53岁的归大力出生在打铁世家,祖上三代都是铁匠。在爷爷等前辈的指点下,十多岁时便已小有所成。1990年,归大力来到南宁开启打铁生涯,至今已近30年。

  【解说】归大力表示,打铁不仅需要力气,更需要耐心和细致。打造一件工具,有选料、烧火、捶打、成型、淬火等十几道工序。加热的火候和时间,捶打的角度和力度,都需要技巧。凭借多年积累的经验,归大力能够清楚地识别出铁具的材质,并熟练地把握好捶打的力度和手法。

  【解说】归大力打造的都是生活常用工具,如锤子、斧子、凿子、菜刀等,归大力表示,打造菜刀是最复杂的,要注意火候,火候不够或者过火,打造出来的菜刀不是太软就是太硬。

  【同期】打铁匠人 归大力

  最大的困难就是淬火的时候比较讲究,如果你不讲究的话,(菜刀)不是软就是太硬,那个菜刀就用不了了。

  【解说】随着工业制造的发展,机械化生产取代了大量的手工制作,但是一些工具的加工只能依靠手工完成,而这也是归大力一直坚持下去的原因。

  【同期】打铁匠人 归大力

  一把菜刀都要打几个小时,一天像我们这个手工打一天都是2把到3把刀左右。我以前我跟我父亲学的,学了这个行业,我们见我爸爸都坚持着,现在我就一直坚持下去,就是这样了。

  【解说】如今,53岁的归大力,靠着打铁来支撑着一家七口人。谈及未来,归大力表示这是一个“夕阳行业”,孩子都不愿意继承这门手艺。因为是祖上传下来的,实在不想放弃。唯有自己坚持做下去。

  陈沿佑 蒙斯琪 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]