搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西贵港城区发现西汉至明清时期古墓葬百余座
发表时间:2019-01-14 10:26:25来源:中国新闻网

摘要提示:日前,广西文物保护与考古研究所在广西贵港城区一基建项目地块,发现一个有100多座墓葬的古墓群,墓葬年代上到西汉,下至明清。

  广西贵港城区发现西汉至明清时期古墓葬百余座

  [解说]日前,广西文物保护与考古研究所在广西贵港城区一基建项目地块,发现一个有100多座墓葬的古墓群,墓葬年代上到西汉,下至明清。

  [解说]自2018年10月起,为配合相关项目工程建设,广西文物保护与考古研究所对这一基建项目进行考古勘探。在考古勘探现场,一座因暴露较为严重而进行抢救性发掘的东汉土坑墓中,发现了大量陶器和少量青铜器。

  [同期](广西文物保护与考古研究所 工作人员 王星)发现了一座东汉时期的土坑墓,这个墓也是被盗过,但是由于它不是砖式的,是土坑的,所以留了这么多,出土的东西比较齐全地反映当时社会的状况,它的东西包括井仓灶,还有一些生活陶器,还有几件青铜器。

  [解说]现场工作人员称,该地块处于市中心,此前曾进行过多次建设,能保留下这么多墓葬实属难得,同时也说明了贵港古墓葬分布的密集程度。

  [同期](广西文物保护与考古研究所 工作人员 王星)这座墓,它是一座六朝时期的墓葬,是本次发现墓室最长、最深的一座墓,其它周边的一些墓的墓(朝)向,跟它基本是一致的,它的墓室长超过8米 ,目前发现深度超过3米 。

  [解说]贵港市位于广西东南部、珠江流域干线西江中游,是一座古郡新城。2200多年前,秦始皇统一中国后设立岭南三郡,其中桂林郡的郡治就设在贵港。该市著名的历史文化古迹有布山文化遗迹、罗泊湾汉墓群等。

  庞新宇 张广权 广西贵港报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]