搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西“打工妹”返乡创办头饰加工厂 产品远销海外年入百万
发表时间:2019-01-15 15:09:37来源:

摘要提示:经过加工的头饰远销海外,售价可高达二十美金。近日,记者走近韦美春,了解韦美春背后不为人知的故事。

  [解说]广西河池市东兰县一饰品加工厂内,韦美春正在指导工人加工头饰产品。

  经过加工的头饰远销海外,售价可高达二十美金。近日,记者走近韦美春,了解韦美春背后不为人知的故事。

  [解说]韦美春1978年出生于广西河池市东兰县,今年40岁的她经营着一家饰品加工厂。当记者见到她时,她正在指导工人加工头饰产品。据韦美春介绍,自己小学毕业后就前往广东头饰厂打工,直到2013年,韦美春对漂泊的生活感到厌倦,就回到东兰县成立自己的饰品加工厂。

  [解说]在现场记者看到,随着工人的一粘一贴,一个产品就做好了。谈及当初为什么选择这个头饰行业,韦美春表示,这个行业潜力、需求大,可以一直发展下去,年轻人都爱漂亮,尤其是国外的年轻人更需要头饰产品。

  [同期](头饰加工厂 负责人 韦美春)

  这个是不淘汰的东西,实实在在女孩子都带在头上面的,女孩子每个人爱漂亮嘛,国外的那些人更需要这些,所以他喜欢我们这个中国的手艺。

  [解说]如今,事业有成的韦美春也想着回馈家乡。通过成立加工厂带动乡亲脱贫致富。韦美春让乡亲把货物拿回家做,做好再回收计费,让赋闲在家的老人、带小孩的妇女,都可以利用空闲的时间来赚钱补贴家用。

  [同期](头饰加工厂 负责人 韦美春)

  就是说可以在这学好了可以拿回家做的,基本上就是来我这里做一下而已,然后学会了就带回家,老奶奶也可以做,年轻人也可以做,边带小孩的边做,有时候老奶奶啊感觉没有事做了,在家里呆着无聊也可以做

  [解说]目前,发饰工厂规模达到四百余人,生产的头饰种类多达五百余种,年产值达到两百万美元,生产的头饰产品远销丹麦、德国、瑞典等20多个国家。谈及未来,韦美春表示,想把这个产业在家乡发展得更大、更好的同时,带动乡亲脱贫致富。

  陈沿佑 蒙斯琪 广西东兰报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]