搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西沿海高铁线上的守隧人:真的很想坐一下动车
发表时间:2019-01-17 14:26:02来源:中国新闻网

摘要提示:距离2019年春节还有不到20天,许多人开始收拾行李迫切地往家赶,广西北海铁路公安处五象南站派出所民警刘欣却开车往山里跑,前往坐落在广西南宁市大塘镇两个高铁隧道夹缝之间的南钦17号治安岗亭。

  [解说]距离2019年春节还有不到20天,许多人开始收拾行李迫切地往家赶,广西北海铁路公安处五象南站派出所民警刘欣却开车往山里跑,前往坐落在广西南宁市大塘镇两个高铁隧道夹缝之间的南钦17号治安岗亭。春运即将开启,广西铁路公安部门提前了启动春运安保工作。

  [解说]近日,记者跟随着刘欣,经过一段泥泞颠簸的乡村道路,到了南钦17号治安岗亭,与治安岗亭对望的是花甲山隧道,隧道全长6984米,是广西沿海高铁线上最长的隧道,南宁至北海、钦州、防城港的动车都要经过这里,为了确保铁路沿线的安全,刘欣在这里已驻守了一年多。

  [解说]除了刘欣,南钦17号治安岗亭还驻守着4名辅警,无论刮风下雨,他们每天都要轮值对辖区内的铁路沿线防护设施进行巡查,确保在清晨动车开行前和傍晚天黑前徒步巡线一次。

  [同期]广西北海铁路公安处五象南站派出所 民警 刘欣:

  主要是发现线路隐患,第二的话就是,我们的话 就是 等于说边巡查边宣传,碰到村里面 村民平时日常耕作啊,劳动,我们向他们宣传这个高铁安全常识。

  [解说]56岁的余任开是南钦17号治安岗亭年纪最大、驻守时间最长的辅警队员,自2013年底邕北高铁通车,就一直坚守在这里。5年来,南宁至北海的动车已由初开行的几对增加到了38对,每趟动车通过时,余任开都要把通过时间记录在笔记本上,如今,他对每趟动车通行辖区的时间如数家珍。

  [解说]余任开告诉记者,为了确保铁路的安全,只要不是特别恶劣的天气,他们都会坚持巡线,每天例行两次。值夜班时,生怕犯困耽误事,他常常会随身带一些酸辣食品提神。但最提神的还是巡线,所以犯困了就巡线。

  [解说]自2013年底邕北高铁通车以来,余任开和他的同伴们共发现排除线路安全隐患200余处,清理闲杂人员40多名,守护了高铁平安,成了茫茫深山中最孤独寂寞的守隧人。刘欣说,虽然工作不算辛苦,但最难熬的是寂寞。

  [解说]伴随着一列列从花甲山隧道飞驰而过的动车,余任开守了高铁已经5年,但他至今还从未坐过动车,他期盼着有朝一日能畅游在他日夜守护的高铁线上。

  [同期]广西沿海高铁南钦17号治安岗亭 辅警 余任开:

  如果真的我有机会 坐高铁,我肯定 坐到北海 防城,因为这条路跟我感情已经有5年了,真的很想坐一下,看看那动车感觉怎么样,但是没有时间。

  记者 翟李强 广西报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]