搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西山区小学期末发猪肉 学生感叹“人生到达了巅峰”
发表时间:2019-01-20 11:39:00来源:中国新闻网

摘要提示:1月18日,是广西柳州市小学期末散学日,在该市三江侗族自治县独峒镇知了小学的老师们用爱心捐款购买猪肉给学生们发期末奖励。

  [解说]1月18日,是广西柳州市小学期末散学日,在该市三江侗族自治县独峒镇知了小学的老师们用爱心捐款购买猪肉给学生们发期末奖励。学习成绩位于前40%的学生会获得1.5公斤左右的猪肉,此前,该小学也曾因期末发猪肉走红网络,被网络称为“最实在”的奖励。

  [解说]在前一天,学校的老师们就已经在当地贫困户处购买了一头100多公斤的猪,花费了3000多元。宰杀完毕后,按照1.5公斤的大小切条,并将其整齐的晾挂在了学校的厨房里。

  [解说]18日散学典礼前的1个多小时,就有学生来到学校开始扫地做卫生,收拾课桌椅准备放假,老师们也在操场上为即将举行的典礼准备,悬挂横幅,并将猪肉搬到操场上。学生们也纷纷聚拢过来围观。

  [解说]随着集合钟声的敲响,知了小学的175名学生迅速排队站好。校长张世杰宣读假期的学习和安全注意事项后,就开始进入了当天的重头戏——发猪肉。底下的学生们也开始摩拳擦掌,等待老师喊到自己的名字。

  [解说]获奖的学生在横幅底下一字排开,老师们将猪肉逐一发到学生的手中,一名等待发奖的同学们也开始按捺不住内心的狂喜,抱住了隔壁的同学。领到猪肉的学生也开始和同学对比了起来。

  [现场声]班长班长,我这个瘦肉多,你那个肥肉多。

  [解说]激动的心情溢于言表。

  [现场声]开不开心,开心。

  [同期]杨贤 知了学校学生

  我去年得了一块猪肉,(那今年呢)今年也得了一块猪肉。(高兴吗)高兴,我感觉我人生达到了巅峰,我好想把这个消息告诉(在外打工的)爸爸妈妈。

  [解说]期末发猪肉这个决定来自于已经在知了小学工作28年的校长张世杰,发猪肉这个方式也得到了资助知了小学爱心团体的支持。他说,发猪肉不仅是奖励,更是能起到家校共管的作用。

  [同期]张世杰 知了小学校长

  前面发的奖和其他的学校没有什么区别,都是那些文具还有现金。因为我们有爱心人(士)的这个资金,我们就这样去发。但是后来发现,得文具的(学生)一直得,出现了文具过剩的那种(现象)。发现金他没有拿到家,路上已经花完了。后来我们讨论之后,还是决定发猪肉。因为现在留守儿童太多了,家里面的人管不了,那我们通过这个发猪肉。拿回家去跟爷爷奶奶。跟外公外婆。还有隔壁邻舍的叔叔阿姨们,共同去分享。这样子就达到了一个家校共管的目的。

  [解说]据了解,知了村地处广西、贵州、湖南三省区交界的三江侗族自治县独峒镇,尽管这里海拔偏高,地理位置十分偏僻,交通不便,有的学生上学要走一两公里的山路。但是学生们上学热情依然很高,多年来,知了村适龄儿童入学率100%,巩固率100%。受教育情况也得到了很大改变,上世纪90年代初,知了村才开始有人读到高中毕业。但现在,知了村已经有较多大学毕业生。仅130户人的良拜屯,目前在校大学生就将近30人。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]