搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
港企遭电信诈骗 广西北海警方破案追回60多万元
发表时间:2019-01-20 16:09:05来源:中国新闻网

摘要提示:1月18日,广西北海警方举行电信诈骗返赃仪式,将一笔67.6万元人民币的赃款如数返还了受害的香港某公司。

  [解说]1月18日,广西北海警方举行电信诈骗返赃仪式,将一笔67.6万元人民币的赃款如数返还了受害的香港某公司。2017年,这家香港公司被网络黑客诈骗了约18万美元。警方历经1年10个月最终追回赃款67.6万元人民币,抓获8名犯罪嫌疑人,其中一名犯罪嫌疑人系尼日利亚籍。

  [解说]据警方披露,香港某公司与浙江嘉兴平湖的一家卫浴公司长期通过QQ邮箱进行贸易谈判,遭到了网络黑客的潜伏窥视,期间,卫浴公司业务员的邮箱账号被网络黑客篡改。

  [解说]2017年3月,网络黑客利用篡改过的邮箱引导香港某公司将一笔18万余美元的货款汇入了北海某科技公司的银行账户。直到4月7日,浙江的这家卫浴公司向香港某公司催款时,双方才发现上当受骗,于是向北海警方报案。

  [同期]北海市公安局刑侦支队 民警 钟钰华:

  查看了那个邮箱,发现那个邮箱 邮箱号多了一个小写的字母i插在中间,才发现被骗了。

  [解说]接到报案后,北海市公安局刑侦支队立即组建专案组,从受害者被骗资金的资金流进行层级查询,并最终破案。

  记者 翟李强 广西北海报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]