搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
专治“坐霸”!广西铁路公安这样何收拾他们
发表时间:2019-01-21 14:42:10来源:中国新闻网

摘要提示:春运在即,各地的铁路部门也进入一年之中最忙碌和紧张的时节。1月20日,在广西柳州火车站的候车大厅,南宁铁路公安局柳州公安处的民警就针对 “霸座”、恐袭等突发情况进行演练,获得了旅客们的阵阵喝彩。

  [解说]春运在即,各地的铁路部门也进入一年之中最忙碌和紧张的时节。1月20日,在广西柳州火车站的候车大厅,南宁铁路公安局柳州公安处的民警就针对 “霸座”、恐袭等突发情况进行演练,获得了旅客们的阵阵喝彩。

  [解说]活动中,铁路民警首先为现场的旅客讲解常用的违禁物品,科普乘车的安全须知。随后,在反恐环节中,特警手持盾牌和武器现场演练对于暴恐分子的处置过程,现场实打实的反恐演练让不少旅客驻足。

  [解说]]最引人注目的项目当属对于“坐霸”的处置。演练中模拟一位男乘客强行霸占女乘客的座位并拒绝离开,两人发生争执。赶来的乘警对男乘客进行劝离。

  [现场声]

  你的座位不是在这个车厢,而是在隔壁车厢,所以我现在请你,按照车票上的信息对号入座,立即回到你自己的座位上去,听明白了吗?

  干嘛啊这么凶,你要打我是吧,我今天就坐这了。

  [解说]面对态度强横的乘客,列车上乘警依规与前来增援的队友一起对男乘客实行传唤,并强制带离。现场观看处置过程的乘客表示,对无理由霸座的行为不能理解和接受。

  [同期]出行旅客

  看完这个情景剧之后,我觉得应该加强(旅客)教育,提高(大家)文明乘车的意识。

  如果是一些抱着小孩的(乘客霸座),我们还是可以理解的。但如果不是的话,这样子霸座的话,我们就非常的理解不了。我们挺讨厌这种行为的。

  我觉得现在就是文明社会,大家都应该做文明人,这种(霸座)行为肯定是不对的。

  [解说]过去一年,“坐霸哥”、“坐霸姐”等新闻人物在互联网上引起热议。在春运期间,铁路警方针对“霸座”设计专门预案,不听劝阻的旅客将会面临行政拘留的处罚。

  [同期]邹海 柳州铁路公安处柳州车站派出所副所长

  旅客发现有人坐了他位置,(可以)去找一下车上的工作人员,由工作人员来劝说旅客,如果这个旅客不听劝阻,工作人员就会报警,请警察来处置,他的行为就造成在车上扰序了。在工作人员劝阻的情况下,希望广大旅客能自觉回到自己座位,不要霸占人家的座位,不然的话就会行政拘留。(完)

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]