搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西铁路民警的一天:安检卫士 捡包达人
发表时间:2019-01-29 09:36:27来源:中国新闻网

摘要提示:随着春运的来临,广西南宁火车站迎来大量旅客。为了保障春运的安全,在春运期间铁路公安机关将严格进行安全检查。近日,记者来到车站探访春运期间铁路公安民警的工作日常。

  [解说]随着春运的来临,广西南宁火车站迎来大量旅客。为了保障春运的安全,在春运期间铁路公安机关将严格进行安全检查。近日,记者来到车站探访春运期间铁路公安民警的工作日常。

  [解说]高明伟是广西南宁火车站派出所的一名民警,日常工作是处理安检员查获的危险物品和进行巡逻防范。据高明伟介绍,在春运时期,为保障旅客的安全,车站对旅客携带的物品检查更严格。

  [同期]高明伟

  我这里有两套设备,爆炸物痕迹检查还有一个是液体检查,检查完了以后,确定安全了以后才能让这个旅客进站

  [解说]据高明伟介绍,乘车旅客随身携带的液体不能超过120毫升,超过120毫升就属于违禁品,只能办理托运或丢弃。易燃喷雾、水果刀等物品都属于违禁品,是不能带上列车的。自春运以来,安检员查处的违禁物品数量明显增多,不仅是违禁物品不能携带,含有强磁干扰的物品也是不能携带的。

  [同期]高明伟

  比如说这个枪支,弹药,这个肯定是不允许的,还有一些我们生活的用品,比如说电单车的那个铅酸电池,还有我们个人携带的这个强磁化物,它这个都会干扰列车的运行。

  [解说]高明伟不仅是一名独具慧眼的警察,他还是一名“捡包达人”,2016年以来,高明伟在安检口为旅客寻回各种丢失行李达到上千件,帮旅客挽回经济损失一百多万元。

  [解说]据了解,2018年里,广西南宁火车站安检员查获、收缴的违禁品达到7500余件,工作人员在登记造册、拍照留存后,对违禁品实行销毁。

  蒙斯琪 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]