搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西侗乡村寨年味浓:侗妹打油茶迎新年
发表时间:2019-02-03 10:43:33来源:中国新闻网

摘要提示:中国农历春节将至,广西柳州三江侗族自治县村寨里洋溢着浓浓年味。2月2日,三江县同乐乡高武村平文屯内,不少侗家女子正忙着打油茶。

  [解说]中国农历春节将至,广西柳州三江侗族自治县村寨里洋溢着浓浓年味。2月2日,三江县同乐乡高武村平文屯内,不少侗家女子正忙着打油茶。

  [解说]起源于唐代的打油茶是侗族的一种饮食习惯,距今有1000多年历史。在中国瑶族、苗族、侗族主要聚居的广西、贵州等地,有着千余年传统的油茶是各族人民喜爱的食品之一。

  [解说]制作油茶用的是少数民族地区自产的高山绿茶,有理气开窍健脾胃、醒神清目除烦渴等功效。油茶最初只在侗族和苗族等聚居的山区流行,现在已成为都市里最具特色的饮食。如今,在广西的南宁、柳州、桂林等市区不少地方都能找到油茶馆。

  [同期]村民 粟寒仙:我们这个都是拿来打油茶用的 一般这个(油果)都是需要茶油来炸的 花生油做出来的没有那种味道 也没有那个效果,(油茶)每年过节都是大家一起做的 几家几家这样子一起做。

  [同期]村民 粟娟:这个打油茶是我们侗族的,一种招待客人的一种习俗, 然后打油茶我们会做一些油果,还有一些花生米 阴米 还有一些玉米之类的佐料。

  [解说]打油茶是侗乡待客的最高礼仪之一,2014年被列入广西第五批自治区级非物质文化遗产代表性项目名录。如今,随着旅游业的发展,侗家油茶越来越受到广大游客的喜爱,成为当地旅游美食中的一块“金字招牌”。

  陈三玲 伍文婷 陈沿佑 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]