搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西贫困户迎易地搬迁后首个新春:吃穿不愁 生活安定
发表时间:2019-02-06 11:37:41来源:中国新闻网

摘要提示:中国农历春节将至,广西融安县最大易地扶贫搬迁安置点--融康社区内,洋溢着浓浓年味。这里的贫困户也迎来了易地搬迁后的首个新春。2月2日,记者实地前往探访。

  [解说]中国农历春节将至,广西融安县最大易地扶贫搬迁安置点--融康社区内,洋溢着浓浓年味。这里的贫困户也迎来了易地搬迁后的首个新春。2月2日,记者实地前往探访。

  [解说]走进融康社区贫困户黄昌标的新家时,43岁的他正在忙碌地筹备年货。

  [同期]贫困户 黄昌标:我们家今年来融安(县城)过的第一次年,准备了腊肉 香肠 还有糖果和这点花生米啊 还有这些果子 还有这点柚子 还有一些水果 我们政府最好给的就是这些大米 食用油 还给了100块钱 还给我们家里的就是衣服啊被子啊。

  [解说]这些看似简单的年货,是黄昌标一家对新春的满满期待。黄昌标身患4级残疾,在家务农送两个孩子读书。妻子黄少珍身患肾炎,昂贵的医药费致其欠债累累。黄昌标一家四口此前住在融安县泗顶镇三坡村,老房子因年久失修变成危房,在当地政府安排下,易地扶贫搬迁至此,并分到了一套三室一厅的新房。如今,一家人住进新房已有两个多月。

  [同期]黄昌标女儿 黄定红:可以这么说吧 是党中央的扶贫政策改变了我们一家人的命运 我爸爸在小区里找到了装修铝合金门窗的工作 每月能挣3000元 我妈妈摆了一个烟摊 我们一家人住着新房子 吃穿不愁 过着幸福的生活 我和哥哥也能安心的上学了)

  [解说]在新春佳节到来之际,融康社区工作人员也对社区搬迁的贫困户新年期间的安全工作作了积极宣传,确保搬迁户过个安心祥和的新年。

  [同期]融康社区党支部书记 陈祥彦:在此期间给他们进来的时候 我们也做了一些烟花炮竹啊 或者是说小孩的安全啊 还有在这里住的时候一些生活环境的垃圾啊 或者是说一氧化碳的预防中毒这一方面 我们也做了大量的宣传 并在此期间给一些贫困户也送去了春联 让他们在这里开开心心的过新年 过新春)

  [解说]据了解,目前,融康社区共安置有贫困户2557户9540人。社区内设有居委会活动中心,卫生室、便利店、娱乐室,配套基础设施完善;社区还完善了迁入地教育、医疗卫生、户籍、养老、最低生活保障机制,解除贫困户搬迁后顾之忧;社区更设有工作服务站及就业和社会保障服务站,为搬迁户提供入住服务、就业推荐、问题反馈收集等工作,让搬迁贫困户在这里住得安心、生活舒心、找到幸福和归宿。

  曾赛珍 林颖 陈沿佑 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]