-->
搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
探访大藤峡水利枢纽工程:“天下第一门”将掌管滚滚江流
发表时间:2019-02-14 10:24:05来源:中国新闻网

摘要提示:在珠江流域西江水系黔江河段大藤峡峡谷出口弩滩处,大藤峡水利枢纽横卧其中,船闸上下闸首和泄水闸坝段已浇筑到顶,待人字闸门成功组装后,将取代三峡大坝五级双线船闸成为当今世界最大闸门。

  [解说]在珠江流域西江水系黔江河段大藤峡峡谷出口弩滩处,大藤峡水利枢纽横卧其中,船闸上下闸首和泄水闸坝段已浇筑到顶,待人字闸门成功组装后,将取代三峡大坝五级双线船闸成为当今世界最大闸门。近日,记者前往广西桂平市,探访大藤峡水利枢纽工程进展。

  [解说]在大藤峡水利枢纽工程的施工现场上,有千余建筑工人正在忙碌于混凝土拌桨、重型大卡运输土石、焊接等各项工作中。

  [解说]据了解,大藤峡水利枢纽这款“超级闸门”门体高47.25米、宽20.2米,比三峡大坝五级双线船闸最高闸门高出10.5米,面积相当于两个半足球场;造价超过1亿元,为当今世界头号最大闸门,被称为“天下第一门”。

  [同期](广西大藤峡水利枢纽工程部高级工程师 赵光辉)

  这个制造安装难度都非常大,前期也做了很多科研,很多科研实验,现在目前我们那个船闸关键的一个东西——蘑菇头,底处的蘑菇头已经制造出来了,下一步就准备安装了 。

  [解说]据广西大藤峡水利枢纽工程部高级工程师赵光辉介绍,2018年来,大藤峡水利枢纽工程建设进入混凝土浇筑和金结机电制造安装双高峰期,每天24小时有四千多名工人三班倒加速建设。目前大藤峡水利枢纽左岸泄水闸、厂房、船闸等主体工程建设获得积极推进,船闸设施已经具备安装条件,泄水闸弧形闸门安装工程、右岸施工准备工程全面启动。

  [解说]大藤峡水利枢纽工程是珠江流域防洪控制性枢纽工程,也是珠江—西江经济带和“西江亿吨黄金水道”基础设施建设的标志性工程,总投资357亿元(人民币,下同),计划于2023年竣工。该枢纽建成后,将在珠江流域防洪、水资源配置、提高西江航运等级、保障澳门及珠江三角洲供水安全、水生态治理等方面发挥不可替代的作用。

  [同期](广西大藤峡水利枢纽工程部高级工程师 赵光辉)

  我们这个单级船闸一年的那个通航量可以达到5000万吨,以后二线扩建以后就可以达到1亿吨,就实现咱们那个西江一级防线水道。

  [解说]赵光辉透露,2019年11月,大藤峡水利枢纽将可实现大江截流,至2020年可实现厂房两台机组具备发电条件,船闸具备通航条件。大藤峡水利枢纽与上游水库联合调度,可将广西梧州市洪峰流量削减,兼顾提高西江、浔江堤防保护区防洪标准;与龙滩、飞来峡等水库联合调度可将珠江三角洲区域防洪标准大大提高。

  [同期](广西大藤峡水利枢纽工程部高级工程师 赵光辉)

  我们有5大任务,防洪、航运、发电、补水、还有灌溉五大综合功能,共同建成以后跟龙滩联合调蓄,将能使咱们那个梧州那个防洪等级由50一遇又提高了100年一遇。

  [解说]除了在技术上谋求新突破外,赵光辉说,大藤峡水利枢纽工程还在右岸设计了两条鱼道,每条长度约3公里,计划于2019年12月份开挖建设,以保护珠江水域内珍稀鱼类不受工程建设影响,可正常回流、产卵。(完)

  陈沿佑 蒙斯琪 广西桂平报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]