搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西大妈化身“红娘” 十余年促成姻缘千余对
发表时间:2019-02-21 10:29:20来源:中国新闻网

摘要提示:广西南宁当地有一家公益红娘服务中心,以“配对率”高而闻名,该红娘服务中心负责人庞玉芳热衷于替人说媒,十余年来,通过该平台相识相恋并走入婚姻殿堂的伴侣超两千对。近日,记者前往公益红娘服务中心探访。

  广西大妈化身“红娘” 十余年促成姻缘千余对

  [解说]广西南宁当地有一家公益红娘服务中心,以“配对率”高而闻名,该红娘服务中心负责人庞玉芳热衷于替人说媒,十余年来,通过该平台相识相恋并走入婚姻殿堂的伴侣超两千对。近日,记者前往公益红娘服务中心探访。

  [解说]庞玉芳是广西南宁有名的公益红娘。2006年,她主导成立了南宁市玉芳红娘服务中心,召集红娘团队免费为当地渴望相亲交友的单身人士“搭鹊桥”。至今,该服务中心在册记录的单身男女人数超过4.5万人次。

  [解说]为了帮助单身青年提高相亲成功率,庞玉芳和她的328名公益红娘从去年年底便开始策划不同类型的相亲活动。

  [解说]其中,最受欢迎的是一项名为“转角遇到爱”的相亲活动,它模仿国内著名相亲交友节目《非诚勿扰》,每期邀请约40名青年男女登台展示交流,观众亦为单身男女,采用灭灯、留灯、爆灯等方式寻找有缘人,每期活动参与人数达两三百人。

  [同期]庞玉芳

  那我觉得这个很有意义 很有价值,另外现在真的是,单身男女实实在在太多,他们都是忙于工作,交友圈子又很宅(窄),所以呢 就现在网络又发达,整天在网上,手机上面玩朋友圈 微信啦,等等一系列的,都没有真正的把自己的业余的时间去谈恋爱。

  [解说]庞玉芳表示,目前前来相亲交友的主要人群为“80后”,但近几年,“90后”的相亲人数也在快速增加。尽管有相亲需求的单身青年或多或少承担了父母长辈的催婚压力,但并不意味着他们会降低择偶标准。

  [同期]唐先生

  其实之前也有谈过两个,但是双方都觉得不太合适,都是和平分开,然后今年家里给的压力比较大。

  [同期]韦女士

  我觉得相亲的话,就是给自己一个交友的机会,多认识一些朋友,首先就说家里人给我的压力也比较大,再一个呢 交际圈也比较少,我认识的人除了同事还是同事。

  [同期]梁桂宁

  主要是年纪大了,也要考虑到以后的生活问题,也希望有个伴。

  [解说]除了组织茶话会、户外互动等传统的相亲交友活动外,庞玉芳说,其所在服务中心即将推出“招聘式相亲会”,公益红娘们将担任“面试官”,通过对志愿参与活动的青年男女择偶需求筛选甄别,为匹配度高的男女牵线搭桥,以提高相亲成功率。

  陈沿佑 蒙斯琪 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]