搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西边关查获国家重点保护野生动物200余只
发表时间:2019-02-25 11:07:56来源:中国新闻网

摘要提示:据广西崇左边境管理支队23日通报,近日查获一批无主野生雏鸟,经相关部门鉴定,该批鸟类中有花头鹦鹉115只、八哥120只,均为国家重点保护野生动物。

  [解说]据广西崇左边境管理支队23日通报,近日查获一批无主野生雏鸟,经相关部门鉴定,该批鸟类中有花头鹦鹉115只、八哥120只,均为国家重点保护野生动物。

  [解说]当日8时许,民警巡逻时发现1名黑衣男子正蹲在草丛中清点一批塑料箱,箱内不时传来类似小鸟的叫声。该男子看到巡逻警车就丢下了手中的塑料箱,冲进草丛中往边境线方向逃窜而去。

  [解说]民警立即上前追缉,但该男子已钻进茂密的山林中不见踪迹。为保护现场,民警立即返回对该批塑料箱进行检查,当场在8个塑料箱中搜出活体雏鸟235只。

  [同期]爱店边境派出所所长 孙卫卫

  经我们清点,这批无主幼鸟是国家二级保护动物花头鹦鹉、有115只,广西重点保护动物鹩(八)哥120只。这批无主幼鸟目前我们移交给宁明县林业局作进一步处理。

  [解说]据了解,花头鹦鹉属国家二级保护动物,并被列入联合国《濒危野生动物名录》,是濒危物种之一。八哥又名黑八哥,属雀形目,分布于东南亚的多个国家,其歌声嘹亮婉转、富有旋律,并善于模仿其他鸟鸣声,经过训练还能模仿人语,学唱简单歌曲,近年来因人为捕捉数量大为减少,属广西重点保护动物。(完)

  周锴 孙卫卫 陈沿佑 广西崇左报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]