搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
探访广西女法警 出勤装备不低于15公斤
发表时间:2019-03-18 10:21:35来源:中国新闻网

摘要提示:在广西柳州市柳北区人民法院,有一支女子司法警察中队。为应对在强制执行中出现的突发情况,她们每次出勤都要穿上不低于15公斤的装备,还进行匕首操训练

  [解说]在广西柳州市柳北区人民法院,有一支女子司法警察中队。为应对在强制执行中出现的突发情况,她们每次出勤都要穿上不低于15公斤的装备,还进行匕首操训练。3月14日,中新社记者来到警队中,近距离感受这群铿锵玫瑰的工作与生活。

  [解说]在法院警队装备室里,各类装备铺满了一条长桌。女警梁佳现场演示装备穿戴的过程,在同伴的帮助下,她依次穿上防刺背心、电击手套、头盔和护膝护肘等装备,仅防刺背心的重量就5公斤有余。在外出进行强制执行任务时,根据任务不同,她们还会装备警棍和盾牌等器械。

  [解说]女警员执行的任务相对男警员并无明显区别,但在身体素质上却有先天的差距。为此,跆拳道黑带的女警员刘镇借鉴武警的训练方法,设计了一套匕首操。在保证防守反击作用的同时,一招一式之间气势十足。

  [同期]刘镇 柳北区人民法院司法警察大队女子中队民警

  匕首操的相关动作也同样适用于我们随身的警棍等警械,特别是在危险情况下遇到情绪激动当事人持凶器行凶时,其中格挡和反击的动作也可以保护好群众和法院工作人员。

  [解说]除了日常的安保工作,女法警们也发挥了女性更具有亲和力的优势,担负起未成年罪犯的帮教工作,定期让他们返回法院进行回访,了解近况和疏导情绪,帮助其更好的适应社会,展示出柔情的一面。

  [解说]同时,女法警们时常进入到学校和社区,对民众开展普法教育,成为法院的窗口。可谓巾帼不让须眉。

  [同期]钟琳 柳北区人民法院司法警察大队女子中队中队长

  因为一直从警校出来,就选择了这份工作,其实有苦也有累,但是累并不说什么,我们还是乐在其中的,巾帼不让须眉,我们女生也可以做男生的工。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]