搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
探秘广西藤县千年狮舞绝技:舞狮人高桩“飞檐走壁”
发表时间:2019-03-20 10:38:31来源:中国新闻网

摘要提示:“狮子攀树”、“金狮倒挂”、“绝壁采灵芝”……3月18日,一场技惊四座精彩绝伦的狮舞秀在广西梧州藤县上演。

  探秘广西藤县千年狮舞绝技:舞狮人高桩“飞檐走壁”

  [解说]“狮子攀树”、“金狮倒挂”、“绝壁采灵芝”……3月18日,一场技惊四座精彩绝伦的狮舞秀在广西梧州藤县上演。

  [解说]狮舞是一种传统的亚洲民间表演艺术,在中国、马来西亚、新加坡等国均有舞狮习俗。中国的狮舞艺术可追溯至汉朝时期。藤县狮舞属南派狮舞,已有1500多年历史,其表演形式主要是采青和高桩表演。

  [同期]舞狮教练 宋梓杰

  高桩的话最低那个也是一米二,最高那个大概是二米九这样

  [现场表演画面]

  [解说]藤县狮舞以高桩舞狮的高难度动作、独桩挟腰转体450°等绝技,名扬世界,享有 “世界狮王”之美誉。 2011年,藤县狮舞被列入中国国家级非物质文化遗产名录。

  [同期]舞狮教练 宋梓杰

  一般的话在短期时间训练的话,基本有些人练一个星期,或者两个星期或者一个月,基本上在这个时间段可以去表演。

  [解说]当天,两名民间狮舞艺人为前来观赏狮舞技艺的四方宾客表演了高难度的狮舞绝技。“探峰攀崖”、飞距2.8米、 “独桩挟腰转体450°等绝技,令人叫绝。

  [同期]舞狮队员 陈诒辉

  我应该练了有,都有两年半了,就是从小到大的时候,听到那些锣鼓声啊,还有舞狮啊,就比较喜欢这种

  [同期]舞狮队员 庄生乾

  因为我喜欢舞狮子嘛,我跟着我自己的爱好走

  [解说]近年来,为推进中国和东盟的狮舞文化交流,藤县狮舞多次走进新加坡、文莱、泰国、越南等东盟国家开展文化交流。狮舞艺术从中国传统民间杂技,“晋升”为国际文化交流使者,这一身份的转变在一定程度上推动了藤县狮舞的薪火相传。

  陈沿佑 广西藤县报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]