搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
探秘中国白裤瑶“部落”新生活:走出深山 触网致富
发表时间:2019-03-21 10:31:21来源:中国新闻网

摘要提示:在广西壮族自治区西北部,生活着瑶族一个支系,因成年男子常年着白裤而得名。总人口约5万人,主要聚居在南丹县境内。至今仍遗留着母系社会向父系社会过渡阶段的社会文明信息,被誉为“人类文明的活化石”。近日,记者前往白裤瑶聚居地。

  探秘中国白裤瑶“部落”新生活:走出深山 触网致富

  [解说]在广西壮族自治区西北部,生活着瑶族一个支系,因成年男子常年着白裤而得名。总人口约5万人,主要聚居在南丹县境内。至今仍遗留着母系社会向父系社会过渡阶段的社会文明信息,被誉为“人类文明的活化石”。近日,记者前往白裤瑶聚居地。

  [解说]走进河池市南丹县里湖乡易地扶贫王尚安置点,只见1000多栋乡村小别墅矗立在记者面前,白裤瑶同胞穿着民族服装来往于别墅间,形成一道特别的风景线。

  [解说]南丹境内4.7万白裤瑶人口中,2万余人属贫困人口,贫困率达48%。 

  何文兵一家原住在南丹县里湖瑶族乡。那里地处大石山区,自然环境恶劣,生态脆弱,资源匮乏,交通不便。何文兵表示,以前住泥房,四面透风,搬迁后住上了小洋房。

  [解说]2008年,为给家里减轻生活负担,何文兵初中毕业后即前往广东、浙江等地打工。返乡后,何文兵通过网络,销售家乡的土鸡、黑山羊、黑猪及野生蜂蜜等特色农产品,每个月盈利3000元左右。他经营的电商还带动了18户白裤瑶同胞脱贫。

  [同期]何文兵

  像我们这(个)是之前比较好卖的,因为我们根据不同的季节,有什么产品的话,我们就卖什么产品,如果产品比较少一点的话,我们有些可能选择下架,

  [解说]据何文兵介绍,白裤瑶的婚嫁、葬礼具有非常鲜明的文化特色,目前,他正在尝试用镜头记录白裤瑶文化,打算用三到五年的时间,观察和拍摄白裤瑶文化的变迁。

  [同期]何文兵

  我们就喜欢现实一点的,我只想说我白裤瑶是怎么样而不是别人去说

  [解说]对于白裤瑶搬迁农户所面临的文化保护问题,已引起当地政府的高度重视。南丹县副县长梁彩艳表示,当地政府已在白裤瑶贫困移民安置点规划了相应场地,供白裤瑶同胞举行葬礼等文化活动之用。并通过举办节庆活动等方式,加强白裤瑶文化的保护与传承。

  陈沿佑 广西南丹报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]