搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西火车司机驾驶动车组前首先要在200万的“电玩”上打通关
发表时间:2019-03-29 11:25:59来源:中国新闻网

摘要提示:随着中国铁路的快速发展,安全、快捷、舒适的高铁成为南来北往归乡旅客的首选交通工具。为保证高速运行动车组的运行安全,在广西柳州机务段就有一个耗资200余万元的动车组模拟驾驶方舱,拥有和真实动车组1:1的驾驶台,行车画面通过一台彩色电视显示,酷似家庭中的“电玩”。

  [解说]随着中国铁路的快速发展,安全、快捷、舒适的高铁成为南来北往归乡旅客的首选交通工具。为保证高速运行动车组的运行安全,在广西柳州机务段就有一个耗资200余万元的动车组模拟驾驶方舱,拥有和真实动车组1:1的驾驶台,行车画面通过一台彩色电视显示,酷似家庭中的“电玩”。3月27日,中新社记者到柳州机务段一探究竟。

  [解说]当天,十余名动车组司机正在进行安全学习,增强突发状况的处置能力。学习有两个课时,分别为理论学习和模拟操作,每位动车组司机每月都要进行一次考核。唐永刚是拥有25年列车驾驶经验的“老司机”,5年前成为广西第一批动车组司机。他的第一次实操就是从模拟方舱开始的。

  [同期]唐永刚 广西柳州机务段动车组司机

  每个月都有两次方舱的故障模拟演练,像这种故障处理,(可能)我们一辈子都没碰上过,但是我们如果在运行中真的碰上这种问题的话,我们可以快速处理,确保列车安全。

  [解说]模拟驾驶方舱与动车组驾驶台基本一致,还真实地模拟了南宁至柳州的高铁线路,由柳州机务段从广州订购,耗资200余万元,可以模拟日常驾驶难以遇到的百余种突发情况。柳州机务段每月都会随机抽取两项对司机进行考核,检验司机的应急操作能力。如未能通过,司机要重新预约,直至通过为止。

  [同期]吴建华 广西柳州机务段职教科专职教员

  我们380A方舱的造价大概是280万,2A方舱大概是230万,和厂家合作开发的380B仿真模拟器的科研经费大概是7.5万,这个作用可以达到培养动车组司机正常的操作,和非正常行车下的应急处置。我们遇到的天气恶劣(条件时),比如说下大雨刮大风下大雪,设备的故障,比如受电弓故障,主断路器故障,接触网挂有异物,以及ATP故障我们都可以演练。在实际运用当中,这些故障是很少发生,但是我们用来防止,一旦发生这些事情的时候,我们怎么进行应急处置。

  [解说]成为一名动车司机,需要经历普快列车副司机、司机职务,达到一定的安全公里数后才能考取动车司机,至少需要5年的时间,需要铁路部门投入相当多的资源。模拟驾驶方舱的加入,也让动车司机学员们能更全面、系统的学习动车在非正常行车时的应对能力,提升动车组运行的安全性。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]