搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西女教师大瑶山里坚守38年 用爱照亮大山孩子求学路
发表时间:2019-04-01 10:39:59来源:中国新闻网

摘要提示:我们都说“知识改变命运”,但在一些偏远的山区,孩子们想要获得知识没有那么容易。广西贺州市平桂区公会镇茶坪小学的李水英,用39年的坚守和爱,照亮大山深处的孩子们的求学路。近日,记者前往实地探访。

  [解说]我们都说“知识改变命运”,但在一些偏远的山区,孩子们想要获得知识没有那么容易。广西贺州市平桂区公会镇茶坪小学的李水英,用39年的坚守和爱,照亮大山深处的孩子们的求学路。近日,记者前往实地探访。

  [解说]茶坪村是深度贫困村,处在大瑶山里,交通极为不便。1980年7月,17岁的李水英从八步师范学校毕业后,回到家乡成为了教师。村里都是瑶族同胞,当地小孩从小说瑶话,听不懂普通话。上课时,李水英先用瑶话讲课,再翻译成普通话。这样的上课模式,李水英坚持了39年。

  [同期]公会镇茶坪小学退休教师 李水英

  那我自己的故乡我不回来为他们 谁来帮我们 所以我回来了以后 我就想着我的故乡 一直我就不想调走 我就坚持要在我故乡 教好我们故乡的学生

  [解说]李水英的所为,家人从最初的不理解,转变成为支持。为解决学校无地盖教学楼,李水英和丈夫商量决定把家里的菜地、林地、老住宅地捐出去。李水英的提议也获得了丈夫的支持。2013年6月,茶坪小学新学校建设完成,配有电脑、宽带等设备,从此,师生们告别了不能遮风挡雨的破旧校舍。

  [同期]李水英丈夫 李月强

  如果在这里不够的 把自己的那份田(地)啊 土(地)啊 可以奉献给他们做学校场地

  [同期]李水英儿媳妇 李勋

  后面走进这个(教师的)圈子以后 我就理解了我婆婆的那种苦心 她不仅要照顾学生的教学 还要照顾他们的生活

  [解说]据了解,茶坪村总人口1640人,其中超过900人是李水英的学生。李水英39年来的坚守和对孩子们的那份爱,村民们都看在眼里。

  [同期] 公会镇茶坪小学教师 郑祝妹

  下雨天 那些小孩衣服都湿了 那她自己就拿她自己家的小孩的衣服 拿来给他们换 有些是不够换 但是她自己回去拿火来烫 烫干了就拿来学校给他们换了

  [同期] 公会镇茶坪小学学生 李智玲

  她要我们好好学习 靠自己的努力走出大山 看看外面的世界

  [解说]2018年8月,李水英老师正式退休。39年的教学生涯,李水英从未离开过大瑶山中的茶坪小学,茶坪小学也从几间破旧瓦房,变成了坚固漂亮的新学校。可她的心里还是放不下校园里的孩子们,她已经想好要重返讲台,继续坚守下去。

  [同期] 公会镇茶坪小学退休教师 李水英

  我准备今年下学期 准备返聘回来 继续在这个学校 继续和小学生一起 让他们好好学习 (为了)我们自己的故乡 继续努力

  韩俊彤 李洪清 陈沿佑 广西贺州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]