搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
东盟留学生广西泼水祈福 庆祝东南亚传统新年
发表时间:2019-04-13 21:49:38来源:中国新闻网

摘要提示:4月12日,广西多地东盟留学生身着艳丽的传统服饰,脸上涂抹白色粉末,与中外同学载歌载舞,泼水祈福,欢庆东南亚传统节日宋干节。

  [解说]4月12日,广西多地东盟留学生身着艳丽的传统服饰,脸上涂抹白色粉末,与中外同学载歌载舞,泼水祈福,欢庆东南亚传统节日宋干节。

  [解说]“宋干节”是东盟国家的传统新年,每年公历4月中旬举行庆祝活动,长达3至7天。节日期间,人们互相泼水祝福,有着“洗去过去一年的不顺,带来好运”的祈愿。

  [解说]据广西华侨学校老师寇美睿介绍,当天共有300多名学生参加泼水节。举办这次活动,是想让学生体验多元素的文化,以促进中外文化的交融。

  [同期]广西华侨学校留学生部副主任 寇美睿

  我们组织这样的一个庆祝活动,就是让身在异国他乡的孩子们,能够在异国他乡也感受到家乡的节日的氛围,感受到家乡的祝福。

  [解说]当天,广西华侨学校的庆祝现场开展了别开生面的仪式,老师们将花瓣浸泡的水轻洒于晚辈身上,以示祝福。伴随充满节奏感的音乐响起,“泼水大战”一触即发,大家手持脸盆、水枪、水管等泼水嬉戏、尽情狂欢。

  [解说] 据来自老挝的留学生西拉碧介绍,尽管来到异乡求学,但仍能感受到和家乡相同的浓浓新年氛围。

  [同期]老挝留学生 西拉碧

  我觉得这个活动很好,也是挺有意思的,也是一个很好的机会,让我们可以跟国内生一起玩一起交流。我觉得泼水节,在这里的泼水节,和老挝的泼水节,也是让我感受到有同样的感情。

  [同期]泰国留学生 艾米拉

  在这里过节呢,跟在泰国过节会有一点点的区别,会体验到一种比较跨国的一种风趣,就是我们习俗不同,文化又不同,就会更加的,能体会到两国之间的这个文化。

  [解说]近年来,广西与东盟国家教育合作交流发展迅速,已有70多所高校与东盟300多所高校或研究机构建立友好关系,成为中国吸引东盟国家留学生最多的省区之一。

  陈沿佑 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]