搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西千年瑶绣传承人“批量”育“绣娘” 开班授课传技艺
发表时间:2019-04-20 18:09:22来源:中国新闻网

摘要提示:广西千年瑶绣传承人李素芳用指尖传承瑶族文化备受外界关注。日前,在广西贺州“过山瑶家瑶绣传习基地”,记者见到了正在指导绣娘赶工的李素芳。

  广西千年瑶绣传承人“批量”育“绣娘” 开班授课传技艺 

  [解说]广西千年瑶绣传承人李素芳用指尖传承瑶族文化备受外界关注。日前,在广西贺州“过山瑶家瑶绣传习基地”,记者见到了正在指导绣娘赶工的李素芳。

  [解说]李素芳出生于当地瑶绣世家,从小耳濡目染,从十二三岁开始就学习瑶绣。2008年,李素芳成立工作室,制作瑶族服饰,开启新事业。

  [同期](广西千年瑶绣传承人 李素芳)其实我最早的时候也没有想太多,就觉得我们的瑶族服饰这么漂亮,我们的瑶绣这么美,就想把这个手艺从妈妈这里接过来。瑶族地区本身我们自己的话,我们在一些重要的仪式上、婚礼上都要穿这些服装,当时也没有人做这样的东西,我就想着能不能把这个做起来。

  [解说]瑶绣是瑶族传统手工技艺,距今已有1900多年历史。瑶绣的图案既有简单的几何图案,也有彩蝶双飞、游鱼戏水等纷繁形象。

  [同期](广西千年瑶绣传承人 李素芳)瑶族的刺绣里面每一个图案,都有它的一个意义,都有一个故事,我就讲好我们的故事,然后把这些东西结合我们现代的一些时装,一些工艺品,还有一些生活用品方面,我觉得这样子的话大家都能接受。

  [解说]开工作室是顺其自然,但制作瑶族服饰,李素芳却始终坚持着“正宗”的原则。每个不同的乡镇瑶族服饰都不一样,李素芳遇到自己不会做的,就会走村入寨请教老师傅。一套完整的瑶族服饰要用到很多刺绣,一个人要把一套瑶族盛装做成成品,起码要花三、四年的时间,因此,李素芳会与瑶族绣娘合作,采用多人做一套的方式。

  [同期](广西千年瑶绣传承人 李素芳)在外人眼里觉得这(刺绣)是个很辛苦的事情,其实她们(绣娘)心里面,就是我们本身的话,我们觉得这个活都是我们热爱的东西,是我们自己的东西,它就不会存在说这种累、辛苦,其实就像一种爱好、兴趣一样。

  [解说]目前,李素芳已在贺州开设多个瑶绣传习班,并为当地600多名绣娘提供技术培训。与此同时,李素芳还经常到访学校给孩子们上课,传承瑶绣文化。

  廖宁 夏冀欢 张广权 广西贺州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]