搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
中国西南唯一铁道高职招生 录取比例堪比“考研”
发表时间:2019-04-23 10:30:28来源:中国新闻网

摘要提示:4月21日,广西柳州铁道职业技术学院进行单独对口招生考试,2000余个名额吸引11919名考生缴费报名,报录比堪比研究生考试。其中最热门的高速铁路客运乘务专业仅招生80人,报名人数达2157人次,报录比例达27:1。

  [解说]4月21日,广西柳州铁道职业技术学院进行单独对口招生考试,2000余个名额吸引11919名考生缴费报名,报录比堪比研究生考试。其中最热门的高速铁路客运乘务专业仅招生80人,报名人数达2157人次,报录比例达27:1。

  [解说]当天下午,分批面试开始,一万多名考生早早的在考场外等候,等候区人潮涌动。随着进场铃声的响起,考生鱼贯而入,在自己的考场前排起了长队,楼下的草坪和楼上的走廊都站满了人。

  [解说]此次单独对口招生面向广西区内,不少考生和家长从各个地市赶来,校内的花坛凉亭下都坐满了人。铁道类专业的火热,离不开中国高铁事业的形象和就业前景。

  [同期]蒙晓霞 广西河池市考生

  我相信很多人都乘坐过动车,但是给我的体验就是,动姐他们都很热情大方开朗,服务很周到,我觉得我能适合这份工作,因为我也是这样的性格。

  [同期]李长娜 广西崇左市考生

  我有了解过,铁路最近在兴起,修建了很多,我觉得应该会很大面积的录用人才。

  [解说]高铁事业的高速发展使得相关专业的毕业生资源紧俏,稳定和良好的待遇也促使很多家长支持和鼓励儿女报考铁道类院校。

  [同期]刘建平 考生家长

  我的同学,两三个同学的子女,都分配到,读这个学校,都分配到铁路上面去了。我叫我女儿和我女儿自愿报考柳州铁道职业技术学院,一个是它的就业前景比较好,还有一个到了企事业单位以后,它的待遇比较有保证,也比较好。

  [解说]今年是柳州铁道职业技术学院单独对口招生的第7年,报考考生连年提升,今年的报考和缴费人数再创新高。校长黄锋介绍,该校今年原计划单独对口招生2000人,但目前拟扩招900人至2900人。

  [同期]黄锋 柳州铁道职业技术学院校长

  学校的订单班,定制的培养学生,得到全国各种类型的轨道交通企业,铁道类企业的认可。其中高铁乘务专业,社会关注度最高,今年我们计划招生80人,报考人数达到了2000多人,还有铁道交通运营管理专业也是一样,比例也都差不多。这也是个窗口的岗位,也是很好展示我们同学才能的岗位,所以也是很受很多同学们喜欢的。

  [解说]创建于1956年的柳州铁道职业技术学院,是中国西南五省区市唯一一所铁路行业背景的高职学院。根据黄锋分析,学校具有很好的行业背景、校企合作紧密和良好的就业前景,这些因素成为了众多考生和家长愿意选择该校的原因。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]