搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
直击广西交警无人机执法
发表时间:2019-04-29 10:34:23来源:中国新闻网

摘要提示:上下班高峰期的加塞、机动车抢占非经动车道行驶等行为,一直是不少民众上下班时的“痛点”、烦心事。日前,广西柳州市交警支队投入无人机进行航拍取证,对上下班高峰期的违法行为进行拍摄处罚。

  广西交警投入无人机执法 警察蜀黍:我劝你文明

  [解说]上下班高峰期的加塞、机动车抢占非经动车道行驶等行为,一直是不少民众上下班时的“痛点”、烦心事。日前,广西柳州市交警支队投入无人机进行航拍取证,对上下班高峰期的违法行为进行拍摄处罚。

  [解说]日前,中新社记者就与柳州市交警支队特勤大队无人机中队的民警一同前往柳州市文昌大桥,了解无人机的执勤过程。本次使用的无人机为两架国产4旋翼无人机,使用一架悬停拍摄,一架在大桥上空来回折返拍摄。

  [解说]飞机刚上天,文昌大桥的车流量也大了起来,车流量激增,桥面上车辆的通行速度慢了下来,一些机动车驾驶人将主意打到了一旁非机动车道上,“畅快”的通行起来了,不少非机动车只能紧急避让,跟着占道车辆后方缓缓前行。短短的20分钟之内,操控无人机的民警刘华就抓拍到8辆存在违法行为的车辆。

  [同期]广西柳州市公安局交警支队特勤大队三中队指导员 刘华

  在我们的早高峰和晚高峰,在一些拥堵的路段,一些私家车车主有一些不是很文明的驾驶行为,主要是集中在,侵占非机动车道,以及在道路路口之前不断肆意的加塞,这种交通违法行为,那么我们会对这一类的文明陋习进行重点的打击。

  [解说]因为无人机飞行的区域车流人流密集,为保证安全,操控无人机的民警均进行超过20天的封闭培训,并考取了警用无人家驾驶执照,同时交际部门还给无人机上了保险,如在飞行中发生意外,也可对受伤的行人和受损车辆进行及时赔付。

  [解说]无人机的加入,除了增加执法效率,也能对形成有力震慑,成为监控探头的有效补充。拍摄到的违法行为,将录入执法系统,对于驾驶机动车不在机动车道内行驶的违法行为,交警将给予罚款100元的处罚。

  [同期]广西柳州市公安局交警支队特勤大队三中队指导员 刘华

  在使用无人家的过程中,对违法行为进行重点整治之后,那么很多的市民朋友和驾驶员,看到无人机在重点道路进行巡查的时候,(也会对)他们心里有震慑作用,(无人机)将会对他们的陋习进行一个强制的监督,那么督促他们在高峰期的时候,能够排队的顺行。

  王以照 韦慧 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]