搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西开展“民族资产解冻”类诈骗犯罪成果展 豪车遍地现金堆成山
发表时间:2019-04-29 15:15:14来源:中国新闻网

摘要提示:4月27日上午,广西百色市举行打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作成果展,现场展示各种涉案豪车、虚假文件、涉案手机、涉案银行卡等,吸引市民驻足观看。

  [解说]4月27日上午,广西百色市举行打击整治“民族资产解冻”类诈骗犯罪工作成果展,现场展示各种涉案豪车、虚假文件、涉案手机、涉案银行卡等,吸引市民驻足观看。

  [解说]近年来,一些犯罪分子借助便捷高效的现代通信和金融工具,假冒国家领导人名义,伪造国家机关公文,制作虚假证件,以“精准扶贫”“慈善帮扶”“军民融合”等名义,实施“民族资产解冻”类诈骗犯罪。

  [解说]这些不法分子通过谎称有民族资产需要大家集资解冻,引诱大量不明真相的群众入资各类所谓的“基金会”、“项目”和APP,然后巧立名目收取费用,让不少人上当受骗。此类诈骗犯罪活动蔓延速度极快,严重侵害民众财产权益,损害政府形象,危害社会稳定。

  [同期](百色市公安局刑侦支队 副支队长 覃军雷)如果遇到这些东西,你们要多留个心眼,天上不会掉馅饼的,哪怕真的有历朝历代遗留下来这么大笔财产、一笔资产,国家也会去解冻,去要回来的,而不是流落到民间,由民间个人去做这个事情的。

  [同期](百色市民 袁女士)首先就是不要怀着那种贪小便宜(的心态),因为你一开始总是不信,然后就是因为自己觉得应该没有什么事,然后就会慢慢地把自己的那个心给动摇了。

  [解说]从2016年至今,广西百色市警方先后成立“10.25”“4.02”“11.05”“1.04”等多个专案组,严厉打击“民族资产解冻”类诈骗犯罪。截至2019年3月31日,百色市共打掉“民族资产解冻”类诈骗团伙92个,破案400余起,涉案金额6亿余元,抓获涉案人员766名,刑拘326人,移送起诉135人,缴获、冻结涉案赃款9500余万元,扣押涉案车辆及查封涉案房产折合人民币1.18亿元。

  张广权 唐建豪 广西百色报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]