搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
探访广西“铁马”医生 为攻关一年拆10余次火车
发表时间:2019-04-30 10:42:46来源:中国新闻网

摘要提示:内燃机车是中国铁路运输中的重要动力组成。内燃机车进行检修时,柴油机要进行多次动态启动检测,期间的机车内温度高达60度,噪声震耳欲聋,里面供走动的过道只有不到半米宽,连两人交错通过都不行。这就是被评为“中国铁路总公司铁路工匠”高级技师杨世权的工作环境。

  [解说]内燃机车是中国铁路运输中的重要动力组成。内燃机车进行检修时,柴油机要进行多次动态启动检测,期间的机车内温度高达60度,噪声震耳欲聋,里面供走动的过道只有不到半米宽,连两人交错通过都不行。这就是被评为“中国铁路总公司铁路工匠”高级技师杨世权的工作环境。

  [解说]在五一劳动节前夕,中新社记者在中国铁路南宁局集团有限公司柳州机务段见到了杨世权。当天,头顶红色安全帽的杨世权正在与同事对一辆东风8B型内燃机车进行检修,虽然已经有鼓风机在对机车内吹风,并且打开了车顶,但工作没到10分钟,杨世权和同事的脸上就布满了汗珠。

  [解说]在这样环境的工作,杨世权已经坚持了20年。长期在狭窄的工作环境中从事重体力工作,也让他的身上留下了病根,但他也从未感觉到后悔。

  [同期]杨世权 柳州机务段高级技工

  工作20年了,确实当时年轻的时候,也感觉年轻力壮,最脏最累的活都去干,虽然说现在腰椎也存在问题,也住了一次院进行治疗,虽然这样,但是现在也没有说后悔过。如果没有责任心,没有热爱这份工作的心,没有付出的精神,真的这份活,真的难坚持下来。

  [解说]对于工作的热爱,也让他在工作中做出了突出贡献。2013年下半年,柳州机务段的配备的多台东风8B型内燃机车出现冷却水箱漏水,每6个月就会就会全部漏光,造成柴油机机油乳化,一次损失数万元,有时机车甚至还会在线路上损坏,影响整个铁路线运行秩序,列车严重晚点。

  [解说]为解决这一难题,刚刚开始主持工作的杨世权,天天在车间与同事协商解决方案,在长达一年的时间整体拆装机车的柴油机达10余次,最后终于将问题定位在缸体的密封胶圈异常磨损上,经过更换胶圈类型和对缸体的腐蚀坑进行打磨,成功解决问题。每年直接减少经济损失22.5万元,并增加120小时的运输效益。不断在技术攻关上的攻关克难,也成为了杨世权心中最大的成就感。

  [同期]杨世权 柳州机务段高级技工

  成就感、自豪感肯定有,但是成就感自豪感之后,又会面临新的问题,只要有问题,总想着要去攻关,如果你攻关不下,你自己都睡不着觉,真的,你总感觉心里有块心病,有块石头永远放不下,只有你真的攻下来,你感觉一身轻松了。

  [解说]类似攻克列车水位故障的重大贡献,杨世权还有数个,为铁路运输做出显著贡献。2019年3月,中国铁路总公司授予了杨世权铁路工匠称号。(完)

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]