搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西柳州明代城门下举办“明制”婚礼 传统习俗“吸睛”
发表时间:2019-05-14 15:43:23来源:中国新闻网

摘要提示:5月12日15时48分,一场“明制”婚礼在广西柳州市城中区举行,6对新人在柳州东门城楼下举杯敬天俯首谢地,许下一生的甜蜜誓约,吸引众多市民前来围观。

  [解说]5月12日15时48分,一场“明制”婚礼在广西柳州市城中区举行,6对新人在柳州东门城楼下举杯敬天俯首谢地,许下一生的甜蜜誓约,吸引众多市民前来围观。

  [解说]婚礼分为开礼敬香、亲迎、行对拜礼、行同牢礼、交换信物、执手行礼、证婚人签赠《鸳鸯礼书》等多个环节,均由当地民政部门从明代礼学典籍中借鉴而来,希望能让年轻人在现代婚礼的基础上,了解传统婚俗中仪式和礼节的含义。

  [解说]仪式上的礼节颇为讲究,每个环节都有其历史内涵,给新人留下了深刻的印象。 例如行执手礼,源于《诗经》的“死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老”,“死生契阔”就是生死离合的意思。意味夫妻二人执手,意为不论生死离别,都跟你说定了,我着你的手,和你一起白头到老。

  [同期]徐源 新娘

  古人的习俗都是从书本上了解到的,但是这个活动她有很多细节的东西,教我们认识到这一块。还有就是夫妻相处之道吧,相互之间是相互的,是共荣的,所以这个是我感受比较深的地方。

  [解说]本次明制婚礼的举办场地“东门城楼”始建于公元1379年,距今已有六百多年的历史。选择在明代城楼下举行明制婚礼,主办方也希望能给新人更为庄重的仪式感。

  [同期]孙昱 柳州市城中区婚姻登记处主任

  它是明洪武十二年的城楼,那么是我们之前也经过研究决定,在那么多朝代的传统婚俗里面,我们就选择把它定位在“明制”,就是明朝的一个婚礼,我们就是在《大明婚典》,我们从这里面,吸取了一些细节,比如说三书六礼这些,我们会保留一些纳彩,这种相关的一些小环节里面体现,把它在活动里面进行一个展示。

  王以照 梁雅熙 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]