搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
中国西南甜玉米第一县遭遇“幺蛾子” 灭虫“阻击战”打响
发表时间:2019-05-18 11:16:09来源:中新网广西

摘要提示:广西横县是中国西南地区“甜玉米生产第一县”,种植甜玉米24万余亩,从业农民10万人,全年9个月有甜玉米收获。

  中国西南甜玉米第一县遭遇“幺蛾子”侵袭 灭虫“阻击战”打响

  [解说]广西横县是中国西南地区“甜玉米生产第一县”,种植甜玉米24万余亩,从业农民10万人,全年9个月有甜玉米收获。近期该县甜玉米遭遇“幺蛾子”草地贪夜蛾的侵袭,该虫能把整株玉米叶片啃光,为保住作物,专家和农户一起打响一场灭虫“阻击战”。

  [解说]韦昌生是横县校椅镇三清村的一位种植户,他种植的10亩甜玉米在4月初就遭到草地贪夜蛾的啃食,过半的玉米叶被啃得稀烂,种植20余年玉米的韦昌生从未见过这种虫子,5月15日,讲起遭遇害虫时的情况,他仍旧心有余悸。

  [同期]韦昌生 甜玉米种植户

  我种玉米大概是20年了, 大约是在4月2号左右,才发现这个玉米,(每棵有) 10张叶子被咬的很烂。我(当时)很紧张啊,从来没见过那么厉害的虫,把玉米咬这么烂。

  [解说]公开资料显示,草地贪夜蛾虫害可致玉米受害减产10%-25%,严重的田块甚至毁种绝收,最早的虫害于2017年在非洲爆发。由于草地贪夜蛾在中国几乎没有天敌,2019年1月首次在云南发现后,其快速蔓延至广西、广东、湖南等五省区,4月初传到南宁横县,随后该县打响一场灭虫“阻击战”。

  [解说]经过调查,全县大约有5万亩甜玉米遭遇虫害。如何让10万名种植户了解该虫的危害,一同进行防治是该县农业部门最头疼的问题。为此,他们想到一个有效的“笨办法”-发传单。农业部门印制5千张彩色传单,逐级分发到各村的农资店与农民手中,还通过一个600余人的微信群实时发布消息。在上级专家指导下,该县使用绿色防控的方式,利用诱虫灯、诱捕剂杀灭成虫,低毒低残留的生物农药杀灭幼虫。最后,在农药零增长的前提下,该县实现了甜玉米丰收的目标。

  [同期]韦玉全 横县植保植检站站长

  我们推广用生物农药,主要是减少农药的残留,同时减少农药使用量,我们最终还是实现农药零增长的目标,到目前,我们的甜玉米已经准备丰收了,我们的(玉米)都没有虫口,都没见有虫眼,这个防治的效果,取得很好的效果。

  [解说]尽管虫害已经得到控制,但农业部门的依旧在实时检测草地贪夜蛾的态势,掌握其生长规律,研判防控时机,为今后的防控奠定基础。(完)

  商良坤 黄桂兰 王以照 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]