搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
世界最高船闸闸门在广西大藤峡水利枢纽启动安装
发表时间:2019-05-18 18:18:16来源:中国新闻网

摘要提示:5月17日上午9时,世界最高船闸闸门——大藤峡水利枢纽船闸下闸首人字闸门启动安装。

  [解说]5月17日上午9时,世界最高船闸闸门——大藤峡水利枢纽船闸下闸首人字闸门启动安装。

  [解说]大藤峡水利枢纽位于广西最大最长的峡谷——大藤峡出口处。大藤峡水利枢纽总投资357.36亿元,总工期9年,它集防洪、航运、发电、水资源配置、灌溉等综合效益于一体,是珠江流域关键控制性水利枢纽,被喻为珠江上的“三峡工程”。

  [解说]大藤峡水利枢纽船闸布置在主坝左侧,为单线单级船闸,由上游引航道、上闸首、闸室、下闸首和下游引航道组成。其中,下闸首人字闸门设计高度47.5米,比三峡船闸人字闸门还高出9米,单扇门叶门宽20.2米,面积相当于两个半篮球场大小,单扇门叶重量达1295吨,下闸首单扇人字门共分12节,仅底节就重160吨,船闸规模、最大水头、水力指标等均达到国内外已建船闸的最高水平,是名副其实的“天下第一门”。

  [同期](中国葛洲坝集团大藤峡船闸及副坝工程施工项目部 机电金结安装总工程师 彭翰林)

  人字门安装的最大的难点有几处,一个是人字门的结构尺寸非常大,重量非常大,我们通过分节制造运输,到达现场以后进行现场的组拼;二个是人字门的背拉杆,这个人字门的门叶高度达到了47米5,超过我们三峡38米5的这个尺寸,背拉杆的层数比较多,分三层,背拉杆的施工难度非常大,这一块我们采用了一些有限元计算,包括我们定制了一些预应力张拉的工装;第三个是人字门的支枕垫块,就是(人字门)门轴柱、斜接柱钢止水这一块,因为钢止水承担了两项功能:一个是承压,二个是止水效果。钢止水的配合精度非常高,因为门叶要在现场焊接,所以它有一个变形控制,导致了钢止水我们不能先装,要最后再装。最后再装的过程中,要在现场配装定位,然后再进行钻孔攻丝,最后钢止水与门叶结构之间进行环氧灌注,增加它的抗压强度。

  [解说]为做好下闸首人字闸门设计、制造、运输、安装等系列工作,大藤峡公司组织参建各方攻坚克难,成功突破多项技术难题,确保工程建设顺利推进。据了解,大藤峡水利枢纽船闸下闸首人字闸门预计将于2019年年底全部安装完成。

  记者 张广权 广西贵港报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]