搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
中国南方大学在广西进行机器人对局 参赛队通宵鏖战
发表时间:2019-05-21 12:12:35来源:中国新闻网

摘要提示:5月19日,第十八届全国大学生机器人大赛 (南方赛区)在广西柳州市落下战幕,武汉大学代表队从38支队伍中杀出重围,夺得桂冠,为备战比赛,主力队员吃住都在备战场馆,通宵鏖战。

  [解说]5月19日,第十八届全国大学生机器人大赛 (南方赛区)在广西柳州市落下战幕,武汉大学代表队从38支队伍中杀出重围,夺得桂冠,为备战比赛,主力队员吃住都在备战场馆,通宵鏖战。

  [解说]本次比赛以“快马加鞭”为主题,参赛队伍按规则设计制造两个机器人,其中一个是类似于“马匹”的自动四足机器人,跨越场地之中的障碍。另一个人工操控机器人抛掷“兽骨”的到分数后,越过障碍的自动四足机器人即可登顶,取得比赛胜利。

  [解说]与其他队伍采用爬行过障碍不同,武汉大学代表队使用跳跃的方式,通过障碍只需一个动作,缩短了越障时间,最快的一个回合仅花费25.4秒。最终武汉大学以2:1的比分击败华中科技大学代表队取得冠军。

  [同期]刘富盛 武汉大学代表队队长

  我们一开始的目标就是冲着冠军去的,另外一个从时间上考虑,我们冲着以最短时间完成任务,就是要一步跨过障碍,所以说综合来对比各个步态,跳跃步态应该是最优的方式。

  [解说]为了此次比赛,武汉大学代表队准备超过9个月的时间,并提前7天就到达柳州市,在一家工厂内搭建起模拟场地进行备战训练。为保护场地安全和获得更多的训练磨合时间,每天晚上武汉大学代表队的都会轮换队员在场馆训练和休息。

  [解说]跳跃式步态尽管有效率优势,但起跳和落地的姿态稳定会对控制系统提出更高的要求,机器人部件受到的冲击也会更大,期间经历成百上千次的调试。刘富盛坦言,场上稳定发挥的诀窍就是来自于这些反反复复的紧张场下调试。

  [同期]刘富盛 武汉大学代表队队长

  我们四足(机器人)调试过程中,因为它跳跃步幅比较大,会对机器人损伤比较厉害。在我们减速器上有一些螺钉,因为它传递的力比较大,所以经常会断,我们都是连夜更换掉的。平常我们在调试的时候,都会有一些人专门拍慢动作,然后我们接下来会慢慢去分析。看看它有什么偏差,再把它调回来。这些都是经过成百上千次的试验,然后数据记录 分析(得出来的)。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]