搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西创伤外科医生与辐射为伴 一天直面X光数百次
发表时间:2019-05-24 23:19:26来源:中国新闻网

摘要提示:5月7日,广西来宾市一对4岁双胞胎从自家17楼摔下,所幸地面的花圃缓冲,仅是骨折生命无恙。经手术治疗,双胞胎姐妹恢复顺利,5月23日出院回家休养。

  [解说]5月7日,广西来宾市一对4岁双胞胎从自家17楼摔下,所幸地面的花圃缓冲,仅是骨折生命无恙。经手术治疗,双胞胎姐妹恢复顺利,5月23日出院回家休养。

  [解说]在此次双胞胎姐妹的微创手术中,因没有适合的牵引床,实施手术的广西柳州市工人医院创伤骨科的医生只能进行人工牵引,达到术中固定的作用,连续两场手术也给他们造成不小的压力。

  [同期]胡居正 广西柳州市工人医院创伤外科副主任医师

  因为这还是个4岁的儿童,如果按照常规进行切开的手术的话,必然出血和创伤就会增加,而且会有一个比较长的疤痕,终身会携带。一个(微创)手术下来一个小时,两个患者就接近两个小时,穿上那么重和厚的衣服,整个过程也是比较辛苦的。

  [解说]因为微创骨折手术往往需要植入钢钉,期间要通过C臂X光机进行拍照判断钢钉植入状况,与辐射为伴是他们工作的常态。在一台手术开始前,胡居正和同事要进行X光拍照成像数十次,经过反复比对,才能最佳的固定位。每次照射时,他们都要躲到屏蔽门后,以减少辐射的伤害。

  [解说]而在双胞胎姐妹这台手术中,因为需要人工固定,不能依靠屏蔽门保护,他们要承受比平时多一倍的辐射量。最终,经过两个多小时的努力,手术顺利完成。为进一步了解创伤医生们的工作,中新社记者跟胡居正走进手术室,近距离观察手术过程。

  [解说]C臂X光机是创伤外科医生最重要的装备之一,依靠它医生能够拍摄X光照片进行实时确认,以保证钢钉按照预想方案植入。期间要经过数百次的X光照射,防护就只能依靠身上的30斤的短袖铅衣。一台手术下来,沉重的铅衣和精神高度紧张让胡居正浑身湿透。

  [同期]胡居正 广西柳州市工人医院创伤外科副主任医师

  因为铅衣是不透气的,这样的话,特别是一些儿童和老年人,手术间的温度又不能太低,所以的话,我们穿这个衣服的话,在里面就会出一身汗,像蒸桑拿一样。

  [解说]像这样的手术,他平均每天要做3台以上,一天工作12个小时以上是常态,遇到情况紧急的患者,时常要工作到凌晨。尽管工作如此辛苦,但是他并没有后悔选择外科医生这项专业。

  [同期]胡居正 广西柳州市工人医院创伤外科副主任医师

  看到患者在几天一个星期之内,他又重新能够站立起来,他又重新能够回到健康的生活,就感觉到成就感比较高,所以说这就是我们要坚持下去的理由。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]