搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
桂粤闽三地海关破获特大走私象牙案 查获象牙原牙逾349千克
发表时间:2019-05-27 11:49:00来源:中国新闻网

摘要提示:据南宁海关26日通报,该关近日联合广西公安厅,会同广州、福州海关实施跨地区、跨警种协同作战,共出动130余名警力开展打击象牙走私统一收网行动,在广西方向一举抓获犯罪嫌疑人3名,现场查获象牙原牙81段,共计349.59千克,查扣涉案运输工具3辆。

  [解说]据南宁海关26日通报,该关近日联合广西公安厅,会同广州、福州海关实施跨地区、跨警种协同作战,共出动130余名警力开展打击象牙走私统一收网行动,在广西方向一举抓获犯罪嫌疑人3名,现场查获象牙原牙81段,共计349.59千克,查扣涉案运输工具3辆。

  [解说]南宁海关缉私民警介绍,日前,经过数据分析和线索排查,警方发现一犯罪团伙在中越边境从事象牙等濒危物种走私活动。缉私民警立即开展情报经营,迅速掌握了该犯罪团伙走私象牙、犀牛角等濒危物种及其制品的大量证据,并锁定其主要成员的行踪。

  [解说]由于该团伙成员反侦查能力强,行动极其隐蔽,走私路径变化无常,给缉私民警开展抓捕带来较大困难。

  [同期]南宁海关关长 王志

  这个团伙的人员反侦查意识非常的强,团伙成员频繁的更换手机号码,频繁的更换运货的车辆,而且安排有看路和望风的人员,对我们的执法车辆和执法人员,进行监视、监控,所以我们的查缉难度非常大。

  [解说]经过22天的艰苦蹲守,5月22日下午缉私民警终于在防城港市上思县成功将该批走私象牙截获。

  [解说]经查,该走私团伙从越南购买大量象牙、犀牛角等濒危物种及其制品,然后交由边境保货团伙负责从中越边境非设关地走私入境,层层转运至境内,再通过专用汽车运往福建仙游交给货主。

  [解说]目前,南宁、福州海关已成立专案组抓紧开展案件侦办工作,力争深挖扩线、扩大战果。

  [同期]南宁海关关长 王志

  保护濒危野生动植物,是我国向全世界做出的庄严承诺,打击濒危野生动植物及其制品的走私,是我们缉私部门义不容辞的责任,我们要以实际行动践行承诺。

  [解说]据悉,今年以来,南宁海关深入开展联合专项行动,共立案查办濒危物种案件96起,案值1.06亿元人民币,查获象牙、犀牛角、穿山甲等濒危物种及其制品一大批。

  周磊 林浩 陈沿佑 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]