搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
探广西彩调发源地:让“快乐剧种”快乐传承
发表时间:2019-05-28 10:22:19来源:中国新闻网

摘要提示:近日,海外华文媒体聚焦“辉煌70年·壮美广西新征程”活动走进“中国民间文化艺术之乡”永福县。来自美国、法国、德国等20个国家和地区的30家海外华文媒体,深入彩调发源地永福县罗锦镇,领略中国地方戏剧的魅力。

  广西彩调发源地:让“快乐剧种”快乐传承

  [解说]近日,海外华文媒体聚焦“辉煌70年·壮美广西新征程”活动走进“中国民间文化艺术之乡”永福县。来自美国、法国、德国等20个国家和地区的30家海外华文媒体,深入彩调发源地永福县罗锦镇,领略中国地方戏剧的魅力。

  [解说] 在二胡、琵琶、笛子、锣鼓等乐器组成的欢快乐曲声里,广西桂林市永福县罗锦镇彩调剧院中,上演着经典彩调剧目《王三打鸟》。

  [现场]

  [解说]彩调被誉为“充满泥土芬芳的快乐剧种”,因其形式活泼,贴近民众生活,通俗易懂,在广西城乡流传了250多年,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。 上个世纪,由著名演员傅锦华主演的彩调剧《刘三姐》曾轰动一时,在海内外巡回演出1000多场。 如今,随着时代的变迁,加之老一辈彩调剧演员的去世,彩调剧传承面临着“生于草根,死于庙堂”的窘境。

  [解说]36岁的林利香来自彩调发源地永福县罗锦镇林村,15岁跟着伯伯走街串巷表演。林利香表示,唱彩调是一件很辛苦的事,并且收入微薄,为了养家,很多年轻人选择外出打工,不仅年轻演员苗子流失,年轻观众也越来越少。

  [同期]彩调剧演员 林利香

  我真正开始接触彩调是十四 十五岁,刚开始学的时候也是很困难,因为彩调有很多很多的唱腔,数不清的唱腔。

  [解说]同为彩调剧演员的罗玉宏,对彩调传承发展有着自己独特的见解。

  [同期]彩调剧演员 罗玉宏

  现在是传承保护中心嘛,所以我们从小要抓起,从最基层小学生,去年戏曲进校园,也开展了这个活动,比如像少年 小学这样一层层的把它保护好,传承好

  [解说]据广西彩调团统计,上个世纪60至80年代,广西共有2000多个业余彩调剧团,但近年迅速减少,其艺术发展愈加艰难。

  [解说]目前,作为彩调的发源地,永福县正致力于保护和传承彩调。据统计,目前该县有80多支农村业余彩调队活跃在田间地头,该县非物质文化遗产(彩调)传承保护中心,每年演出彩调100场,推出精品彩调剧目1至2个。 2015年,该县彩调团携经典剧目《王二假报喜》《王三打鸟》走出国门,唱响孟加拉国达卡国际戏剧节。

  陈沿佑 广西永福报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]