搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西“天车”女司机技术精湛 可吊钩点火柴
发表时间:2019-06-01 14:03:57来源:中国新闻网

摘要提示:为进一步提升天车司机们的操作技能,柳州机务段每年都会举行技能比赛,其中的一项就是在没有指挥的情况下,驾驶天车点燃地面的火柴。

  [解说]桥式起重机是进行火车头维修的必要装备,大到柴油机小到齿轮都离不开它,因驾驶员工作在高空,铁路系统内也将其称为“天车”。在广西柳州机务段检修车间,17人的天车班组中就有15名女司机,她们巾帼不让须眉,控制吊钩从10米高空落下点燃火柴是她们的基本功。日前,中新社记者就来到天车司机班组,登上操作台近距离感受他们的工作。

  [解说]徐玲是班组中的佼佼者,今年是她从事天车司机的第9年,每天的工作就是在地面工友的指挥协助下,将火车头的零件进行调运。面对检修车间内忙碌的工人与密集摆放零部件,徐玲必须打起十二分精神,快速准确对部件进行吊装,同时确保地面人员和装备的安全。

  [解说]为进一步提升天车司机们的操作技能,柳州机务段每年都会举行技能比赛,其中的一项就是在没有指挥的情况下,驾驶天车点燃地面的火柴。

  [同期]徐玲 柳州机务段天车司机

  天车点火柴,每年的“三八节”技术练兵,和平常的岗位技能练兵,都是采用这个项目,主要是考验我们的稳,稳和准,这也是平常漫长的工作当中,积累的一个熟练程度(的体现)。

  [解说]如今已是老司机的徐玲面对挑战已经是举重若轻,但过程并非一帆风顺。天车的操作台距地面最高达10余米,且开车前都要走到一人宽的起重桥过道上,检查钢索等构件。徐玲面对的第一个挑战就是“克服恐高”。

  [解说]经过长期的工作磨炼,不论是吊装几公斤的齿轮,或是数吨的内燃机,徐玲也能轻松驾驭。她认为,这一切离不开女性天生的细腻。

  [同期]徐玲 柳州机务段天车司机

  像女孩子从事天车工作,有一个天然的优势就是,像女孩子比较细心细致一些,而且耐心比较好,因为每天在天车上工作,要配合不同的班组进行吊装作业,大家比较着急,我们要保持比较好的的心态,依次为底下班组吊装作业。

  王以照 广西柳州报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]