搜 索
您的位置:首页>中新视频
字号:
广西打掉44人涉黑涉恶团伙
发表时间:2019-06-03 10:11:33来源:中国新闻网

摘要提示:日前,广西南宁市横县警方破获了一批涉黑涉恶案件,其中就包括以黄某华、黄某世等人为首的涉恶势力团伙。该团伙曾因成员被捕,纠集50余人到派出所将被捕成员抢走。

  [解说]日前,广西南宁市横县警方破获了一批涉黑涉恶案件,其中就包括以黄某华、黄某世等人为首的涉恶势力团伙。该团伙曾因成员被捕,纠集50余人到派出所将被捕成员抢走。

  [解说]2006年8月以来,黄某华、黄某洲、黄某世、黄某月、黄某卫等人,先后担任镇龙乡马兰村上白面村经联社干部,他们逐渐形成了以黄某华、黄某世、黄某月等3人为首要分子,以黄某贤、黄某进、黄某凡等8人为重要成员的恶势力犯罪团伙。

  [同期]专案组组长 谢春高

  其中以黄某华为首的,农业户口多人这一派,长期欺压以黄某据等,少数人非农业(户口)一派。

  [解说]2013年,黄某据在村中承包土地种植桉树,黄某品等人见有利可图,就对黄某据的林木进行盗伐,变卖获利9000多元。黄某据报案后,横县森林公安局镇龙派出所将黄某品带回审查。黄某华得知此事后,竟召集50多名村民到派出所抢人。

  [同期]专案组民警 黄成铭

  然后在派出所,对我们公安民警进行谩骂、围堵,并扬言说要找出犯罪嫌疑人,并强行要把犯罪嫌疑人黄某品带走。

  [解说]黄某华等人强行冲入派出所捣乱,致使犯罪嫌疑人黄某品逃脱。类似破坏生产经营的行为还发生在2018年4月6日,当天黄某世、黄某月等人组织煽动30多位村民,来到下峒村对承包商的山林肆意破坏,245亩树苗被全部拔出,6间工棚和一些桉树也被一把火烧毁,承包商损失30多万元。

  [同期]横县公安局党委委员 专案组分管领导 麦振毅

  我们公安局把这个案件办成铁案,将这些平日里面,横行乡里、为非作歹,欺压百姓的恶势力团伙一网打尽,在去年的四月份的时候,我们就成立了专门的工作组进行打击。

  [解说]经过三个月的连续作战,警方最终将这个恶势力团伙连根拔起,抓获嫌疑人44名。2018年12月28日,横县人民法院以破坏生产经营罪、冲击国家机关罪、盗伐林木罪,判处黄某世等44名被告人,有期徒刑六个月至六年不等的刑罚。

  [同期]横县公安局党委委员 专案组分管领导 麦振毅

  案件的成功告破,得到我们当地老百姓,和广大干部群众的认可,也彰显着我们横县公安局扫黑除恶,保一方平安的坚定信心和决心,同时也给黑恶势力犯罪,一个有力的震慑。

  [解说]一审判决后,黄某世等被告人不服判决,提出上诉。2019年4月22日,南宁市中级人民法院对此案进行二审,由于该案涉案人数和罪名较多,目前该案还在审理中。

  王以照 黄桂兰 周明山 宋汝龙 广西南宁报道

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042] [京ICP备05004340号-1]